12月 3日
柿のこと3題。
まず1つ目。
先月、ブログネタにしたんですが、一度目の
干し柿を作ったんですよ。
そうしたら、そのあと天候不順(毎日のように
小雨だったり曇りだったり)のため、せっかく
作った干し柿にカビが発生してしまいました。
やっぱ、気温も高めで湿度があって、日射が
無い日が続くとカビがついてしまうんだねぇ。
家の中に入れておけばよかったのかも?なんて
思ったんですが、後の祭りでしたね。
2つ目。
田舎から柿が届きました。甘柿です。
何年間も毎年のように母親が世話をしていた
柿の木に成った実を送ってきてくれていたん
ですが、足腰も弱くなりボケも出てきたという
ことで、2年ぐらい前からは柿が送られてこなく
なっていました。
そしたら今年は送られてきたんですよ。
アタイは<母親の代わりに兄嫁が柿の世話を
したのかなぁ?>なんて思ったんですが、
兄嫁も働いているので、それは無理だと
思いなおしました。
んで、田舎に電話して「柿が届いたよ」って
電話したら、「いつもより味が良くなかった
だろ?」って兄。
「えっ、なんで?」
「山間部の知り合いからもらった柿なんだよ。
やっぱりコッチより味が落ちるからな」
そうなんです。いつもの柿だと硬くて甘いん
ですが、少し甘味が足らなかったので、<今年は
天候不順だったから、しかたがないか>なんて
思っていたんです。
そいでも、東京で食べる(スーパーで買う)柿
よりはズゥーと美味しいです。
3つ目。
先月末、もう一つの農園に頼んでいた渋柿が届き
ました。
去年と同じところに注文した柿です。
今年1回目はカビてしまったので、今度は
皮を剥いてからアルコール消毒しました。
梅酒用のリカーにチャポンとつけましたよ。柿。
熱湯で消毒したほうが安上がりだし、カビない
確率も高いそうですが、手間がかかるので、割と
簡単にできるアルコールにしたんです。
それに、今年1回目にカビが発生した一番の
原因は雨と気温だと思います。
(1回目に柿を吊るしたとき、連日の雨そして
この時期にしては高めの気温でした)

2回目の干し柿。種類が違うので、
こちらのほうが大きいし、実に黒い
斑点があります。
2回目は気温も湿度も低め(例年並み)なので、
今度は失敗しないと思うね。
楽しみですよ。正月には自家製の干し柿が食べ
られるかなぁ。(^O^)/
柿のこと3題。
まず1つ目。
先月、ブログネタにしたんですが、一度目の
干し柿を作ったんですよ。
そうしたら、そのあと天候不順(毎日のように
小雨だったり曇りだったり)のため、せっかく
作った干し柿にカビが発生してしまいました。
やっぱ、気温も高めで湿度があって、日射が
無い日が続くとカビがついてしまうんだねぇ。
家の中に入れておけばよかったのかも?なんて
思ったんですが、後の祭りでしたね。
2つ目。
田舎から柿が届きました。甘柿です。
何年間も毎年のように母親が世話をしていた
柿の木に成った実を送ってきてくれていたん
ですが、足腰も弱くなりボケも出てきたという
ことで、2年ぐらい前からは柿が送られてこなく
なっていました。
そしたら今年は送られてきたんですよ。
アタイは<母親の代わりに兄嫁が柿の世話を
したのかなぁ?>なんて思ったんですが、
兄嫁も働いているので、それは無理だと
思いなおしました。
んで、田舎に電話して「柿が届いたよ」って
電話したら、「いつもより味が良くなかった
だろ?」って兄。
「えっ、なんで?」
「山間部の知り合いからもらった柿なんだよ。
やっぱりコッチより味が落ちるからな」
そうなんです。いつもの柿だと硬くて甘いん
ですが、少し甘味が足らなかったので、<今年は
天候不順だったから、しかたがないか>なんて
思っていたんです。
そいでも、東京で食べる(スーパーで買う)柿
よりはズゥーと美味しいです。
3つ目。
先月末、もう一つの農園に頼んでいた渋柿が届き
ました。
去年と同じところに注文した柿です。
今年1回目はカビてしまったので、今度は
皮を剥いてからアルコール消毒しました。
梅酒用のリカーにチャポンとつけましたよ。柿。
熱湯で消毒したほうが安上がりだし、カビない
確率も高いそうですが、手間がかかるので、割と
簡単にできるアルコールにしたんです。
それに、今年1回目にカビが発生した一番の
原因は雨と気温だと思います。
(1回目に柿を吊るしたとき、連日の雨そして
この時期にしては高めの気温でした)

2回目の干し柿。種類が違うので、
こちらのほうが大きいし、実に黒い
斑点があります。
2回目は気温も湿度も低め(例年並み)なので、
今度は失敗しないと思うね。
楽しみですよ。正月には自家製の干し柿が食べ
られるかなぁ。(^O^)/