たまおのページ

遊びと旅のページ。
他にも「ボヤキ、グチ、ネタミ、ソネミ、イヤミ」などなど(^O^)/

こないだのぼらんてあ

2020年10月20日 | Weblog
 10月 20日

 こないだのボランティア。

 この日は午前と午後を通しでお手伝いでした。
 午前と午後、それぞれ別々の日に行ったことはありましたが、両方を同じ
日にやったのは初めてでした。

 午前は生活困窮者に配る食料袋詰め作業。ボランティアは5人。殆どの人が
何度も手伝いに来ている人たちみたいで、指示を受けなくても自分で判断でき
るし、急いでいないようでもスムーズに作業が進んでいきました。

 作業しながらの会話。
 「こないだこの活動が地方新聞に載ったのよ」
 「私も見ましたよ。あなたの顔写真があったわね」
 「そうなんですよ。ちょうど私が作業しているところを撮ってたから」
 活動が取り上げられるのはいいことですね。少しでも多くの人に知って
もらいたいからね。

 で、まずは宅配で届いた箱から品物を出して、種類ごとに分ける。そして
この日だけではなく、すでに分類されている物も加えて袋に入れていきま
した。麺類、コメ、調味料、レトルト食品、缶詰などなど。
 天気が悪かったので、いつもより少なめの袋数でした。(取りに来る人が
少ないと判断)
 
 午前の作業終了。
 さぁて、昼ご飯はどうしようかなぁ?と思って、「ねぇねぇ。どこか
お勧めの店があったら教えてくださぁい」
 「お弁当屋さんなら知ってるけど、食べ物屋さんは知らないわねぇ」
 「駅のほうにいけば店がいくつかありますよね」
 「タイ料理はどう?」

 「辛いのは好きだから、タイの店でもかまいませんよ」
 「それなら駅に向かう途中に美味しい店がありますよ」
 「じゃ、そこに行ってみます。本当に美味しいんでしょうね?」(笑)

 タイ料理の店、キョロキョロしながら歩いていると、すぐに見つけることが
できました。本格的なタイの店でした。
 従業員(調理、フロア)もタイ人。従業員どおしの会話はタイ語。
 アタイが食べたのは海鮮炒め(ランチメニューでしたが、お昼ご飯に
しては高め)。味はよござんした。
 人気があるんでしょうね。広い店内ではないけれど満員でしたよ。

 午後の作業、午前中に作った袋詰めの中に生鮮食品などを追加して、
それを食料を受け取りに来た人たちに渡す。
 追加したのはバナナ、緑黄色野菜、菓子パン、シリアルバー、お菓子、
缶詰などでした。

 んで、午後はボランティアの人が多かったんです。アタイも手持ち無沙汰
 「たまおさん、手が空いているようでしたら、お米の袋詰め作業をお願い
します」と責任者。
 10kg入りとか30kg入りの袋で届いたコメを2kgに小分けする
作業です。
 フレッド(外国人ですが、どこの国の出身者か?)と2人でやったんですが、
単純作業なので、飽きてきましたね。それでも100袋ぐらい作りましたよ。

 この日の作業はこれで終了。掃除と片づけをして「お疲れ様」でした。
(^^)/
コメント