12月 30日
干し芋もらった。
毎年、この時期に地元仲間のけいこちゃんから貰います。干し芋(丸干し)
が大きなビニール袋に入っています。
親戚が商売として干し芋を作っているんでしょうか?(以前に訊いたんだ
けど教えてくれませんでした)と思っていたんです。
そしたら今年はチャンとした2kg入りの袋に入っていたんです。袋には
お店の名前も入っていました。
味はいつもと同じで美味しいんです。アタイ、ホクホクとかモゴモゴという
ような食感の食べ物はキライなので、焼き芋は好きじゃないんですが、この
干し芋(丸干し)はネットリ系なので、好きです。
アタイが子どものころは生家でもサツマイモは家族で食べきれないぐらい
作っていて、秋から冬は干し芋をたくさん作りました。蒸してから1cm弱
ぐらいの厚さにスライスしてから陰干しするんだけど、これは干してもカビが
発生してあまり日持ちがしません。
日持ちさせるには生のサツマイモをスライスして干す。これは1年ぐらい
でも大丈夫です。でも食べるときは水に漬けておいてふやかしてから調理しま
す。(干したそのままは硬くて食べられません)
ということで、両方の干し芋を作っていました。
そうそう。サツマイモは地面に穴を掘って埋めていました。そうすると
春ぐらいまではなんとか食べることができました。それを過ぎると腐ってきて
色も黒くなってきて味も悪くなった。それでも食べられるものはなんとか食べ
ていましたよ。
で、干し芋のことに戻ると、我が家のご主人が干し芋大好きで、スーパーに
干し芋があると買うんですが、出始めのころは高い。薄い干し芋が5枚ぐらい
入って500円~600円です。
もう少し出回ってきて少しでも安くなってから買えばいいんじゃない。と、
思うんですが、口には出しません。(笑)
我が家では11月に干し芋をネット注文するんです。天日干しで作っている
ところに頼むので届くのは2月頃になります。
自然の食べ物だから味とか食感が毎年違うので、それを楽しみにしているん
ですが、今年(来年に届くけど)はどうかな?(^^)/