君は埼玉県行田の「フライ」を知って
いるか?
謎の食べ物だが、埼玉県中北部住民の
ソウルフードだ。
私は高校1年の時にタンデムツーリング
先で初めて知った。
うーむ。お好み焼きの具無し!なんだ?
これは!「玉子かけごはんの玉子抜き」
みたいなもんか?
最初、定食屋で海老フライかアジフライ
かと思って注文した。
出て来た物は謎だった。
関東人が知らない明石の「関東煮」※に
出会った時のようなカルチャーショック
を受けたが、存外美味い。
食べ物は食してみないと分からない。
※関東煮/関東炊き
関西にのみ存在するおでん。底が見えない
程の真っ黒の醤油汁で具を煮込んだ物。
静岡県にそれに近い物があるが、厳密には
異なる。