ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




といいますが、「お餅屋さん」、というお餅の専門店を見たことがあるでしょうか?

僕は去年四国で、生まれて初めて見ました。「あっ、餅は餅屋の餅屋だ!」っ叫びましたよ。心の中で(笑)。皆さんのお家のそばにもあるでしょうか、お「餅屋」さん

 

そんなわけで、皆さん、お餅、大好きですよね(←勝手に決めてる(笑))。

いや、まぁ、大好きじゃない方も苦手な方もいるとは思うんですが、でも、

お餅、大好きですよねっ?ゴゴォ!(何だ何だ)

僕は好きです

いやね(笑)、お正月に実家から貰ってきたお餅がまだ随分ありましてね。それこそまた岩手から送ってもらったもち米で搗いたやつとかで、確かにとっても美味しいんですよ。・・・でも、ほんとに沢山貰ってきちゃって、これでも結構食べてるんですが・・・まだあるんですよね(笑)。どうしよ。カビーズが来たら嫌ですしねぇ。

あ、冷凍しとけばって?ですよねー、冷凍ー、れいとー、レーイートー、トー、トーイーレー、あ、いや、失礼しました。言葉遊び失敗(笑)

冷凍したやつも、割と早いうちに解凍して食べれば美味しいんですけど、「うおお、冷凍したぜー」っていう時点で完璧に安心しちゃって(すんなよ)、その後存在を忘れちゃうって事ってありません?「ハーイ、よーく見てて下さいねー。1,2、の3で、はいっ、消えますっ!」って感じで、バタン。言うならば冷凍室マジック。電化製品のカッパーフィールドです。

また何がまずいって、あの色がまずいですよね。真っ白でしょ。そう、冷凍室に白は危険ですよねー。存在感が非常に希薄になります。もう、氷かと思っちゃう。氷かと思っちゃって、グラスに入れて焼酎注いで飲んじゃう。で、ねばねばしちゃう(←んなこたーない(笑))。

まーさすがに忘れちゃって三ヶ月も経つと、もうさすがに風味が落ちちゃってねぇ。・・・どーしたもんだか。絶対にお前を忘れないぜ、って気モチをモチ続ければいいんでしょうけれど。餅に対する、モチベーションのもんだいか。

まぁ、そんなわけで、冷凍はせずに、コツコツ食べております。磯辺焼きが一番好きなんですけど、今日の写真のはうどんに入れて、力うどんにして頂きました。あと、フライパンで、バターと醤油で焼いたのも美味しいですねー。小さく切って、油でじゅわって揚げて、ササーッと醤油かけたカキ餅なんて、・・・あぁ、たまりませんな(←書いてるだけで本当に食べたくなってきた(笑))。

搗き立てなら、カラミ餅がいいですねぇ。しかし、なんであんこやキノコ、じゃない、キナコを絡めたのは「あんころもち」とか「きなこ餅」って言って、大根おろしを絡めたのは何で「大根おろし餅」って言わないで、「カラミ餅」って言うのかずっと不思議でした。「他のも、絡めてあるのにっ!」って。よくよく聞いたら・・・、「辛味餅」なんですってね。最近知りましたよ。わっはっは(←恥ずかしいので、笑ってごまかす(笑))。

餅は英語で、ライスケーキ(rice cake)と言うそうですね。ケーキ、なんですかね(笑)。なーんかこれ、適当に付けられたっぽくないですか。「どーせ俺たち、食べないし。何でもいいよ。チーズケーキみたいだし、ケーキにしとけ。」って、結局食べもしないで付けたっぽい名前に感じます(笑)。残念だねー、こんなに美味しいのに

「絵に描いた餅」ってことわざは、英語で「pie in the sky(パイ・イン・ザ・スカイ)」なんですってね。ふーむ、パイね。面白いですね(でもパイと言うと、アメリカというより、イギリスっぽいですね。)。ちなみに、「It would be pie in the sky(そんなのは絵空事だ)」みたいに使うそうです。こnItをThisに置き換えると・・・

はい、というわけで、明日からは英語のお勉強ブログになります。

・・・嘘です(笑)。

 

とまぁ、時間も差し迫ってしまったところで、たまにはオモチはあるけどオチの無い話を書いてみたりして(笑)。そして今日はまた一段と寒かったので、お風呂にでもゆっくり浸かってキモチ良くなろうと思います。で、出たらぷのお供に、またお餅を、一つ、いや、二つくらい(笑)。

ではー。



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