ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




どなたもご存知のことだと思うので、いまさら「ニンニク、身体に良いよー」なんて話を書いても始まりませんが、あえて書きましょう。せっかくですから(笑)。

○老化防止 ○便秘 ○美容 ○風邪 ○糖尿病 ○坑ガン作用 ○貧血 ○コレステロール ○血栓予防 ○肝臓 ○アトピー・神経痛 ○疲労回復 ○更年期障害 ○精力増強・・・etc

すごいなー。もー、まるで万能薬じゃないですか。ねー、そこ行く奥さん、おにーさん。しかも味だって、これがまたとびっきり美味しいってんですからね。いいことずくめの、満点食材。あしたはホームランですよ(←古~い(笑))。

・・・え、でも、においが・・・って?やっぱり気になりますかー。

うーん、確かにニンニクのにおい、気になるシチュエーションもあるでしょうね。前に美容師さんに訊いたら「まぁさすがに、仕事前は食べないようにしてますねぇ」って言ってたもんなぁ(かわいそうになー)。皆さんの中にも、一応気にしなきゃ、ってお仕事の方もいらっしゃるでしょうね。もわ~んはまずいんだよ、もわもわ~んは、って方。いやー、お気遣い、ごくろうさまです

あ、僕ですか?僕は、まるでフリーのニンニカーですよ。ステージの前なんかはむしろ進んで食べますし、新幹線や飛行機の移動の前の日なんかでも、あんまり気にしませんねぇ(笑)。一晩寝れば、迷惑かけるほどではないだろうと思ってますし、最悪、多少にんにく臭くたって・・・「あ、ごめんあさーせ」って言えばいいじゃんって(笑)。それは逆でも、だから?全然OKっすよ、って思うタイプなので。

前に、知り合いギタリストのクルマに便乗させてもらうことがあって、でも、つい会う直前にニンニクたっぷりラーメン食べちゃったんですよね。なので会ったときに、「あ、ごめーん、さっきニンニク食べちゃった。」って言ったら「えー、まじかよー!」と彼。「・・・ごめん」と再度謝ると、「ちげーよ、羨ましいんだよ。あー、オレもニンニク食べてーよー

って(笑)。物すごーくニンニク好きギタリストだったんですが、こんなのっていいですよね。気兼ねなくニンニクを食べられる関係って。僕も他の人がニンニク臭くたって、なんとも思いません。むしろ僕もそれで食欲を刺激されちゃて、「うわ、マジかよー。いーなー」っ思うタイプです。

臭いなんて気にしなければ、肩こりや筋肉痛の時に、しょうがと混ぜてすりおろして湿布にすると効くそうです。貼っても効くなんて、すごいですよねー

そして極め付けは、「にんにく風呂」。2~3片、蒸すかレンチンして柔らかくしたものをガーゼ袋などに入れて、お風呂にどぼん。疲労回復や腰痛などに効くそうです。入ってるときはさすがに少しは臭うそうですが(これも薬効ってことで)、バスタオルでしっかり拭けば臭いはさほど気にならないそうですよ。なんかめちゃくちゃ温まりそうな感じもしますね。・・・どなたか(笑)。って、冗談はさておき、これにしたって、それで本当に痛みが取れるなら、臭いなんてどーってことないような気もします。もわ~んでも、健康が一番

 

さて、僕も、只今もわもわ~んです。今ペペロンチーノを作って食べましたので(笑)。

 

ニンニクは小ぶりのものでしたので(でも青森産の美味しいやつです)、一房半ほど。10~12カケくらいは使いましたかね。そして、玉ねぎ半分を薄くスライス。ピリッと辛いぺペロンに、玉ねぎがほどよい甘みを加えてくれます。

冷えたフライパンにオリーブオイルをドボドボ~っと多めに。そこへ、厚めにスライスしたニンニクを(厚さ3~5mmくらいあってもOKです。むしろその方が甘くて美味しい)。そして、弱火でゆっくり火を通していきます。ニンニクは強火だとすぐに焦げますので、ここは焦らず、5分くらいはかけてじっくりと。うーん、いい香りが立ち昇りますー

ほどよく火が通ったところで(ホクホクに柔らかくなればOK)、ニンニクを器にあげ、フライパンに残ったニンニクエキスのたっぷり出たオリーブオイルで、玉ねぎと小口切りにしたソーセージ(勿論、ベーコンでもOK)を炒めます。これも、弱火でね。玉ねぎを焦がさないように

ほどよいところで、ニンニクを戻して、軽~く塩コショウで味付け。

そこへ、アルデンテのさらに一歩手前くらいに(これからちょっと炒めるからね)茹で上がったパスタを放り込んで、パスタの茹で汁も、カップ半分位。そして、ここで鷹の爪投入(鷹の爪も焦げやすいので。)。ここからは僕は中火~強火でいっちゃいます。ザーザー、と音を立てて、茹で汁に含まれた塩がしみこんでいく感じ。フライパンをザバザバ返しながら、軽く塩コショウして、一分位ですかなー(パスタを茹でる時のお塩はたっぷりとどうぞ。パスタにしっかりと塩味が付く位を目安に。僕はパスタ150グラムで、大サジ軽く一杯くらいは入れちゃいます)。

さてあとは、お湯で(茹で汁でOK)暖めた器に盛って、もぐもぐ食べるだけ。そしてもわもわ~んとなるだけです(笑)。これが、ニンニクたっぷりとれるし、他のに比べて特に簡単なので、僕の超お気に入りパスタ「モワロンチーノ」です(←名前が変わってないか)。

受験でエネルギーの必要な方も、寒くて体が縮こまってる方も、そーで無い方も、ニンニク食べてますますがばしょーモワビカドーンー!

ちなみに、ニンニクって植物学上、「クサスギカズラ目」ってのに分類されるんですが・・・これ、なかなかすごい名前じゃないですか。「あら、臭すぎかしら?」って覚えましょう(笑)。

ではー。



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