ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




今日はなんだかとってもタッコリしたものが食べたくなりー、

 

・・・タ、タッコリ?

 

タッコリとはですね、えー

 

えー

 

・・・はい、どうも

 

 

あれは、沖縄でしたかなぁ、初めて「タコライス」という名前をメニューに見つけた時には、確実に、

「あー、タコね、タコ

絶対にぶつ切りのタコが入ってる炒めご飯だと思いました。

そしたらね、なんと注文してみたらね、

 

生きた真ダコが丸ごとね、ホカホカご飯の上に乗っててね、クネックネと踊ってるじゃあないですか

いやぁあれにはビックリしましたよ。

「こ、これがあの噂のタコライスなんですか?」

と伺うと、

「いいえ、とんでもない。ほんの冗談です。」

と、まぁ、そんな会話は一切ありませんで(なんだよ。エイプリルフールは終わったよ(笑))、非常に美味しかった思い出がありますので、

 

作ってみました(←カレーしかない(笑))。

 

しかし、失礼なことに、タコライスが沖縄の料理だと知ったのは、実はつい最近なんです。ずっとメキシカンだと思ってましたー(笑)。

 

 

・・・なかなかこう、タッコリとしてですね、ウマーに出来ましたー

トルティーヤチップスをクラッシュして乗せてみるとですね、これまた食感が一層タッコリいたしましてですね、ウマー度が増しました。是非お試し下さいませー

 

と思って色々見ていたら、タコライスタウンなるサイトを発見。

この・・・「冷しタコうどん」とか、どんな感じなんでしょうか。気になります。暖かいところで食べたらおいしそうですね。しかし、なんでも研究してる方がいるんですなぁ(笑)。

あ、イカライスってのはないのかな?

と思って、検索してみると。

ありました

 

でも、これ

 

なーんか、

 

・・・イメージと違うっ(笑)。

名前から想像したイメージはどんなだったのかといいますと、

 

・・・あの、イカメシでした、あの、くコ:彡にご飯が詰まったやつ。

 

想像力、無さすぎでした(笑)。

 

 

皆様がまたこの一年、ごタコー(多幸)でありますように・・・ニュル。

 

ではー。



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