おかずにならないおかず。
いえ、つまり、ご飯のおかずとして向いていない=ご飯が進まないおかずランキング、というのがあって、
おでん
コロッケ
マカロニサラダ
シチュー
鍋もの
ラーメン
焼きそば
・・・などが上位にランクインしているそうです。
他にも、湯豆腐とか、麻婆豆腐、餃子・・・などがありまして。
「まあ、わかる。確かに。特に子どものころは、これがおかずだとご飯が全然進まなかった」と頷けるものもあります。
おでんとか、湯豆腐、まあ、要するに鍋物系は、ご飯がいまひとつ進まなかったような覚えがあるのです。
「何言っちゃってるんだい。これは進むだろー、むしろ」
というのは、餃子だったり、シチューだったり。特にホワイトシチューとご飯の相性は抜群と信じておりますし、
麻婆豆腐なんて、ご飯がなくてどうするんですか、という感じです。
あと、僕はラーメン屋さんでも、ご飯を頼まないことの方が少ないです。ついついやっちゃう「炭水化物炭水化物」、やめられませんって。
あと、マカロニサラダとご飯も、実は物凄くイケるんですよ。よくツアー中のケータリングなんかで止まらなくなるおかず(サラダ?)の最高峰はマカロニサラダです。
お弁当の付け合せのケチャップ・パスタとご飯も大好きです。このあたりも、炭水化物ミーツ炭水化物ですなあ。
コロッケはうでんに入れるのが好きですが、ご飯のおかずとしても全然OK。
焼きそばは、たまーにコンビニでお弁当の焼きそば(大盛り)を買うことがありますが、絶対におにぎり(鮭)を一緒に買います。
・・・で、今ではおでん、湯豆腐などの鍋物系でも、ご飯は頂きます。汁っ気がありますから、へたするとスルスルと入ってしまってお代わりをしてしまうこともしばしば。
で、これも旅先なんかですと、やっぱり必ず誰かが「〆に雑炊か、うでんか、ラーメンか。是非行きましょう」なんて言いますからね。僕ですけど(笑)。
うーん、ごはんに合わないおかずねぇ。なんでしょ。何かあるかなぁ。
生のレタスとか。
アイスとか。
おかずじゃないですね(笑)。なんだろー。
で、一転、「おかずになるおかず」ランキングがあるのでしたら、もう、個人的には絶対に上位に入れて欲しいのが、こちら。
豚の生姜焼きです。
もしも、「ご飯のおかわりは禁止です。しかし、おかずは豚の生姜焼きです。」なんてことになったら、
確実に泣きます。
むしろ、「じゃあ生姜焼きは別の機会に」と思うことでしょう。
食べ放題のほかほかご飯が必要なおかずNo.1は豚の生姜焼きじゃないか、と、今は思うのです。大好きなのです。
トンカツ屋さんに入っても、三回に一回はとんかつそっちのけで生姜焼き定食を頼むくらい、好きなのです。
いえ、まあ明日は、違うおかずにその座を譲り渡しているかもしれませんが(笑)。
「明日は明日の風が吹く。明日は明日のご飯がある。」
うむ、名言。
・・・そ、そうかー?(笑)
ではー。