
白菜ちゃん
。
お味噌汁の具にするのはなんとなく憚られ(キャベツはいいんだけどなあ。あ、なんとなくキャベツと白菜って仲間のような気がしませんか?・・・しませんかね(笑))、
と言って、勿論、キムチにする腕も知識も無く。
浅漬けでいーじゃない、という声も聞こえてきそうですが、ほら、
寒いしね
(笑)。
で、こんな料理にしてみました。
中華ナヴェ(またはフライパン
)を使用します。
1.豚肉を油とバターで炒めます。冷凍庫とかにストックしてあるのがなければ、ベーコンでOKです。あと、チューブでもいいので、ニンニク入れてください。
2.火が通ったところで、細切れにした白菜の白いところを加えて、塩を振り、お酒(勿論、ビール・・・ではなくて、料理酒など。ちなみに、あれは飲んでもまったく美味しくない
)を加えて蒸して火を通します。
3.あらかた火が通ったら、白菜の葉っぱの方を入れて、サッと炒めて、お醤油をまわしいれます。
以上
。
あれば、何か葉っぱの切れッ端(・・・なんなら、パセリとか)なんかをかけます。
かなり楽勝
。
で、美味しいのですよ。
バターと醤油って、異国の文化のくせに(くせに、ってか)

、
もんのすごく相性、いいですよね。
勿論、お餅のバター醤油は鉄板料理ですし、
ほら、あれですよ。
炊きたてのほっかほかのご飯に、バターをひとかけ、そして醤油をかけて、食べてご覧なさりませ。
「・・・至福


」
この言葉は、この瞬間の為にあったのか、と思いますから(笑)。
さて、バターと醤油のお料理、皆さんもどうか教えてくださいね
。
そうそう、昔よく、「バター顔」、「醤油顔」、って言いましたよね。
あ、・・・ソース顔か
(笑)。
いや、確かに「バタくさい顔だなぁ
」とかって言った。
・・・言われたことあるもの
。
ではー。