ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




白菜ちゃん

 

お味噌汁の具にするのはなんとなく憚られ(キャベツはいいんだけどなあ。あ、なんとなくキャベツと白菜って仲間のような気がしませんか?・・・しませんかね(笑))、

と言って、勿論、キムチにする腕も知識も無く。

 

浅漬けでいーじゃない、という声も聞こえてきそうですが、ほら、

 

寒いしね(笑)。

 

で、こんな料理にしてみました。

中華ナヴェ(またはフライパン)を使用します。

 

1.豚肉を油とバターで炒めます。冷凍庫とかにストックしてあるのがなければ、ベーコンでOKです。あと、チューブでもいいので、ニンニク入れてください。

2.火が通ったところで、細切れにした白菜の白いところを加えて、塩を振り、お酒(勿論、ビール・・・ではなくて、料理酒など。ちなみに、あれは飲んでもまったく美味しくない)を加えて蒸して火を通します。

3.あらかた火が通ったら、白菜の葉っぱの方を入れて、サッと炒めて、お醤油をまわしいれます。

 

以上

 

あれば、何か葉っぱの切れッ端(・・・なんなら、パセリとか)なんかをかけます。

 

かなり楽勝

 

で、美味しいのですよ。

 

 

バターと醤油って、異国の文化のくせに(くせに、ってか)

 

もんのすごく相性、いいですよね。

 

勿論、お餅のバター醤油は鉄板料理ですし、

 

ほら、あれですよ。

 

炊きたてのほっかほかのご飯に、バターをひとかけ、そして醤油をかけて、食べてご覧なさりませ。

 

「・・・至福

 

この言葉は、この瞬間の為にあったのか、と思いますから(笑)。

 

さて、バターと醤油のお料理、皆さんもどうか教えてくださいね

 

そうそう、昔よく、「バター顔」、「醤油顔」、って言いましたよね。

 

あ、・・・ソース顔か(笑)。

 

いや、確かに「バタくさい顔だなぁ」とかって言った。

 

 

 

・・・言われたことあるもの

 

ではー。



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