ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




大根ステーキというものを作ってみました。

いえ、「ふろふき大根」なんかいいなあ、と思ったのですが、お米の研ぎ汁がないとなあ、とか、結構準備がアレでしたので、

大根を使って、簡単に出来るもの……お雑煮はもうだいぶ食べたし、ということで、こちらを。

 

これ、簡単で美味しくていいですよ。

なんのこたーなくてですね、大根に十字包丁をいれまして、レンジで、ドン

竹串がスーっと渡辺徹さんくらいになりましたら、

あとは、フライパンにごま油をひいて、お醤油とみりん(・・・お好みでお酒もいいかも)で、軽く焦げ目がつくくらい両面を焼けば出来上がり。

実際、最初に大根の川……村ケンを剥くところからで、食べるまでで10~12分40秒くらいで出来ちゃいます。

ちなみに、写真の切り身がひしゃげてるのは、買った大根がクネクネ曲がってるやつだったので、こんな感じに

 

で、なんといっても、お勧めはやはり、大根の葉。

さくさくと刻んで、これもごま油で、炒めましょう。味付けは軽く塩コショウでOK牧場。

ここでベー林家コン平さんを使うことで、ステーキが大根でも、お肉感も出ますしね。

いろいろ、いいんじゃないかな、と

 

簡単、おいしー、へるしーと、とってもステーキな大根ステーキ。

よろしかったら、勘定奉行におためしあれー。

 

……「おまかせあれー」だろ、それは

 

 

今しがた、フ〇テレビで、芸能人によるピアノ対決というようなのをやってまして、

昨年放送した前回分を、昨日再放送していて、それをたまたま見てしまったこともあって、今夜のも、そこだけちょっと見てしまいました。

録画が出来ないので(まだ修理してませんからねえ・・・(笑))、みるしかないのですよ

 

基本は、バラエティー。

とはいえ……、

色々なことが、

音に出ます。

演奏に出ます。

 

演奏する芸能人の方々にとっても、こればかりは本当にそのままの勝負。

真剣な姿に打たれもしましたし、

また、勿論面白かったと同時に、

色々と考えさせられる番組でした。

 

ピアノは正直だな、と。

 審査員の方々の意見が、至極まっとうで、そこがまたとても良かったなあ、と思いました。

講評の部分だけ抜き出してみたら、バラエティーというより、教育チャンネルで見れそうなシーンでした。

 

そして、やはり改めて思ったことは、人を感動させるピアノは、たった一音でも十分なんだ、ということ。

芸能人の皆さんがチャレンジして、そして、「ミスしてしまった……」と言っていた部分は、

そのどれもが、ちょっと無理な、音楽的ではなくて、ただの音符的な速弾きであったり、

あるいは、自分の中にまったくないものを無理やり出そうとした時だったり、に見えました。

「そんな、無理に難しいことなんかしなくていいのに」

何度も、そう思いましたし、そんな中で、僕が「あ、今のところ、いいなあ」と心に思ったのは、なんでもない、ちょっとした簡単なメロディーのところだったり(たぶん、弾いている方の心に余裕があったところなのではないかなあ)、

あるいは、弾くのをやめて、手をゆっくり上に挙げている間だったり。

 

ピアノって、音楽って、

楽しいなあ、奥深いなあ、と思いました。

 

あと、緑ちゃん倶楽部をやっている身としましては、

 「もっと、ポーンって、簡単に弾ける和音ひとつで、いいムードが出せるのに」

とも思いましたよ。

皆さん、そういうコード的な弾き方ではなくて、

どなたも、指を左右に華麗に動かすクラシック的なアプローチの方たちばかりでしたから……(僕にはああいう演奏はできませんから、負け惜しみでもある、とも言えますが(笑))。

 

この企画、面白いので、是非ずっと続けて頂いて、

たとえば、……できたら、「大人になってから、好きでピアノ始めたんです」というような方にも、出てみて欲しいです。

あと、男性の方にも、是非挑戦してもらいたいですねー。

それから、本物のミュージシャンの方や歌手の方で、ピアノは全然専門じゃない方とか、

全然職種は違う方、料理人の方だったり、職人さんの演奏とかも聴いてみたいなー。

いいんじゃないかなー

 

あ、“芸能人”……じゃなくっちゃあ、だめなんだね津甚八……

 

ピアノは、指じゃなくて、心で弾くのがいいですよね。

シンプルでいいんですよ。

味付けは、大根のステーキとおなじで、醤油とみりんくらいでも、十分ステーキなんですよ、きっと

 

ではー。



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )