ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ダイオウイカの影響でしょうか、

どうしようもなくイカが食べたくなり、思わず、スルメイカに手が伸びてしまいました。

 

くコ:彡

 

コンビニで売っている小さなものでしたが、

ちょっと炙って、欠かせないマヨネーズをたっぷりと(←マヨラ-)。

さすがに多すぎたので、この後・・・きゅうりと、・・・まだ余ったので、焼き海苔に付けて食べました。

あと、かっぱえびせんにも、マヨネーズはとっても合いますよー。

最高のおつまみになります(笑)。

 

しかし、スルメイカは、おいしいですなあ。

これも後を引くというか、なんだか、続けて二晩、三晩、と食べたくなります。

だから、ああやって5枚とか10枚で打っているんでしょうかね(だから野球かっつー。売って、ね)。

 

これまた昔の話ですが、

小学生高学年からずっと、僕はいわゆる”鍵っ子”でした。

家に帰っても、誰もいないわけですよ。

 

なので、一人で過ごす方法をいろいろと覚えるわけですが、

中でも、一番の楽しみが、

 

・・・おやつ(笑)。

 

別段、親が何かを用意しておいてくれていたわけではなく、

自分で、「さて、今日は何にするかな」と、学校からの帰り道に、考えるわけです。

これが、実に楽しくてですね(笑)。

 

その中で、わりと上位にランキングされたおやつが、

 

この、

 

スルメイカくコ:彡、

 

なんです

 

なぜか、家の棚によくありましてね(親のお酒の肴だったのでしょうか、それとも、僕が好きだということで、常備してあったのでしょうか。よくわかりませんが(笑))、

それを、頂くわけです。

 

スルメがあるときは、とにかく、うきうきでしたねえ。

夕方3時とか、4時とかに、誰もいない家で、棚からスルメを取り出して、

ゲソの部分と分けて、コンロに網焼き器をおいて、炙るのです。

 

程よく炙ったら、アチアチ!といいながら(一人だから言わないですが(笑))、食べごろのサイズに裂いて、

マヨネーズを持って(容器ごと)、テレビの前に着席。

 

スルメを食べながら、「太陽にほえろ」の再放送を見るのです。

一緒に飲む飲み物は、一応まだぷ、ではなくて(当たり前だ)、牛乳。ときたま、コーラとかもありましたが、基本、牛乳。

少し早めに始められるときは(飲み会かよ)、「特捜最前線」と2番組続けて見れる、という至福の時間でしたねー。

 

で、5時からはテレビはニュースになってしまうので、小学生のころは、どうしてたんでしょうねえ。

ちょっと記憶にありませんが・・・、本も好きでしたので、スルメ&本、というのもありましたね。

 

中学三年生以降は、録画しておいた「ベストヒットUSA」を、毎日繰り返し見てました。

スルメ&洋楽。

 

親がいない静かな家で、誰に遠慮することもなく、大好きなスルメを好きなだけかじりながら(大きいの一枚食べてましたよ、毎回)、牛乳片手に、好きに過ごす。

この時間は、勉強とか、そういうことは、しないのです。

ただただ、好きに、やりたいことだけをやって、過ごすのです。

 

好きにやりたいこと=スルメ、牛乳、太陽にほえろを見る。

 

これが、僕の少年時代の夕方の過ごし方でした。

 

ちなみに、このあたりは、ピアノを辞めていた時期なんですよね。

高校に入って、バンドをはじめてからは、この黄金のセットは、あまりしなくなり(夕方、家にいない)、

次は、大人になって、牛乳がぷ、に代わって、また始まった感じです。

 

とにかく、イカはうまいー

 

ではー。



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