ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




昨日は、沢山のメッセージをありがとうございます。

また今回も、沢山の素晴らしい音楽に触れることができると思いますし、

また、間違いなく色々と勉強にもなりますから(一流のミュージシャンと過ごす時間は、かけがえのないものです)、本当に楽しみです。

また、ライブは、ミュージシャンだけではなく、会場におられる方全員で、一緒に作るものです。

一緒に、素晴らしい時間を作りましょう。一緒に、素敵な時間を過ごしましょう。

参加される大勢の皆さま、どうぞよろしくお願い致します

---------------

 

こまっちゃったな。

イカイカ言っていたら、本当に、イカ中毒になってきたですよ(笑)。

 

こちら、イカ天ぷらそばね。

うでんじゃないの、珍しいでしょう。

 

実は、僕にとっては、うでんは食事として数えるのですが、

お蕎麦は、おやつ、なのです。

 

なんか、「ちょっと小腹が」という時などに、繋ぎで食べるには、お蕎麦なのですね。

 

基本的に、お蕎麦なら、お腹いっぱいにならないので(←いや、なるだろ、普通)。

 

でもきっと、分かっていただけますよね、この感じ(いやあ、わからないんじゃないかな)。

 

実は昨日、夕方からね、学校関係の先生有志の皆さんでの新年会がありまして、獅子舞のあと、そちらに顔を出したのですよ。

ええ、美味しいお酒を、普段はなかなかご一緒できない先生たちとのめるのですから、獅子舞のごとく、踊りながら行きましたとも

 

でも、その前に、ちょっと小腹が空いたので、こちらのイカ天蕎麦を、というわけなのです。

もう、食べた時点で、新年会の2時間ちょっと前だったんですけどね、

ええ、新年会でも、お鍋を頂きまくりました。

 

で、図らずも、

 

締めにうでんが出てきた、という。

 

ほうら、一日で、お蕎麦とうでん、両方食べられた!ラッキー(笑)。

 

イカは、どれくらい食べたらイカんとかあるのかな、と思って調べてみましたので、

よろしかったら、イカ好きの皆さまも、どうぞご一読下さいませ。

 

-------------------------

お酒の肴といえばスルメ、というほど代表的なつまみ食材の「イカ」。イカでもスルメ、ホタルイカの酢漬け、イカそうめん、塩辛、お刺身などいろいろありますよね。

日本近海には100種類以上のイカが生息しているのですが、そのイカにはお酒をよく飲む人に嬉しい効果がたくさんあるんです。

今回は、そんな肴のイカに注目したいと思います。
 
■ イカの特徴

イカのいちばんの特徴は、良質なタンパク質が豊富な上に低カロリーであることです。これは、お酒のおつまみの理想的な条件そのものです。

イカは脂肪分が少なく、含まれている脂肪のほとんどは多価不飽和脂肪酸で、コレステロールや中性脂肪を逆に減らしてくれるはたらきをする脂肪酸の一種です。

そして、かみごたえがあるので、飲み込むまでの咀嚼(そしゃく=噛む)回数も増えます。よく咀嚼して食べると、少量で満腹感を得られることから、食べすぎを防ぐことができます。ダイエットにも最適ですね。

さらに、お酒をよく飲む人が気になる肝機能を向上させる成分「タウリン」(詳しくはこちら)も他の魚肉の2~3倍も多く含まれていて、ミネラル類、特に亜鉛や銅、カリウムも多く含まれています。

他にも、コレステロール値の低下、血圧の維持、インスリンの分泌促進などの効果があります。
 
■ イカの調理方法

イカは、刺身や和え物、焼き物、煮物、揚げ物、炒め物、サラダなど、和洋中いろいろな調理やアレンジが楽しめます。

ホタルイカには、ビタミンAやお酒をよく飲む人に必要なビタミンB群が多く含まれていますが、それ以外のイカは基本的にはビタミン類があまり含まれていません。

ですから、野菜と一緒に調理してバランスを整えてあげるといいですね。


ただし、イカは火を通すと固くなりやすく、さらにタンパク源のアミノ酸であるリジン、アルギニン、ヒスチジンは熱に弱いので、短時間で調理することを心がけましょう。
 
■ イカの食べるときの注意点

イカは、お酒のおつまみの理想の条件を満たしていますし、タウリンも豊富に含まれています。しかし、お酒をよく飲む人だからこそ、注意しなければならない点もあります。
それはプリン体が多い点です。プリン体は痛風の原因になる成分ですから、尿酸血の高い人は、摂りすぎないよう注意しましょう。

また、生のイカは新鮮なものほど透き通っているので、透明感がなかったり、真っ白なものは避けた方が無難です。
スルメは長期間の保存ができますし、生のイカよりもよっぽど噛みごたえがあり、味も濃いことからおつまみによく出てきますが、これはく白いものを選びましょう。

古くなって褐色になっているものは、酸化している証拠です。保存が利くからと言って、長期間保存してある色の変化してしまったものは食べないようにしましょう。

イカは、夏が旬の食べ物です。お酒に嬉しい効果もたくさんあるので、上記の注意点に気をつけながら、おいしく食べてみてください。

 

-------------------------

要点まとめ:

1.イカはいい。

2.スルメは白いものを。

3.注意点もあるが、美味しく食べる(ただし、旬は夏)

 

こんなところではなイでしょうカくコ:彡。

 

今日は一日、キーボードマガジンの連載用の音源作りをしておりました。

今回は、二年やりました連載がいよいよ最終回ということで、5分ほどある曲(といっても、シンセ用のですが)を作りました。

15音色くらい作って、あれこれと重ねて作りました。

ふいー。

あとミックスしておしまいー。

 

しかし、やっぱり、アナログシンセは良いですなあ…

 

弾いていて、かイカん、でありますくコ:彡。

 

ではー。



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )