鍋の話の続きというか、もう少し昔話をしたいのですが、私が大学生になるまでは外食で鍋を食べるなどということは経験もなく、先回書いた内鍋のいわゆる「水炊き」の他は正月に食べるくらいのすき焼きしか知るませんでした。
大学の学部にいって、ゼミのコンパが池下の豚カツ屋の2階出会ったのですが、その時初めてだししょうゆの汁で魚介類のいろいろ入った寄せ鍋というのを食べて感激したことを覚えています。お袋にこういう美味しい鍋があったと報告して、家でもどうかといったのですが、その後も昆布を敷いただけの水炊きが続いた記憶です。ただそのころから多少余裕が出てきたのか、入れる具にたらとか牡蠣が入ってきたのでした。
就職してから、ゼミの同級生のいる大阪に遊びにいった時初めて「しゃぶしゃぶ」を食べにいき、牛肉のそんな食べ方は初めてだったのですが、ゴマだれをしきりに勧められ、それでも始めはポン酢で食べ、最後の方でおそるおそるゴマだれで食べた覚えがあります。
牛肉の食べ方としては私はしゃぶしゃぶの方があっさりしてすき焼きよりも好きなのですが、子供たちはどうもゴマだれが駄目で、すき焼きのほうが断然好きみたいなので、我が家ではなかなかでてきません。もっともしゃぶしゃぶは肉の質がすぐ分るのでいい肉でないとやれないから、なかなかできないかもしれませんが。
私の実家はもう老夫婦だけの生活になったので、私たちが行って鍋にする時は、子供たちの好みに合わせて、全部入り寄せ鍋になってしまいました。昔ながらの水炊きにするのは正月に食べる河豚鍋の時ぐらいです。まあ河豚だから余計なのかもしれませんが、昆布を敷いただけの鍋でポン酢で食べるというのも、私にとってはおふくろの味に近く、これはこれでいいなと思うのですが、子供たちのお袋の味はいささか下品な全部入り寄せ鍋ということになるのでしょう。
皆さんの我が家の鍋はどんな風なんでしょうか。
大学の学部にいって、ゼミのコンパが池下の豚カツ屋の2階出会ったのですが、その時初めてだししょうゆの汁で魚介類のいろいろ入った寄せ鍋というのを食べて感激したことを覚えています。お袋にこういう美味しい鍋があったと報告して、家でもどうかといったのですが、その後も昆布を敷いただけの水炊きが続いた記憶です。ただそのころから多少余裕が出てきたのか、入れる具にたらとか牡蠣が入ってきたのでした。
就職してから、ゼミの同級生のいる大阪に遊びにいった時初めて「しゃぶしゃぶ」を食べにいき、牛肉のそんな食べ方は初めてだったのですが、ゴマだれをしきりに勧められ、それでも始めはポン酢で食べ、最後の方でおそるおそるゴマだれで食べた覚えがあります。
牛肉の食べ方としては私はしゃぶしゃぶの方があっさりしてすき焼きよりも好きなのですが、子供たちはどうもゴマだれが駄目で、すき焼きのほうが断然好きみたいなので、我が家ではなかなかでてきません。もっともしゃぶしゃぶは肉の質がすぐ分るのでいい肉でないとやれないから、なかなかできないかもしれませんが。
私の実家はもう老夫婦だけの生活になったので、私たちが行って鍋にする時は、子供たちの好みに合わせて、全部入り寄せ鍋になってしまいました。昔ながらの水炊きにするのは正月に食べる河豚鍋の時ぐらいです。まあ河豚だから余計なのかもしれませんが、昆布を敷いただけの鍋でポン酢で食べるというのも、私にとってはおふくろの味に近く、これはこれでいいなと思うのですが、子供たちのお袋の味はいささか下品な全部入り寄せ鍋ということになるのでしょう。
皆さんの我が家の鍋はどんな風なんでしょうか。