天ぷらなどにして食べる美味しい「ふきのとう」が、観賞用になってます。
春の訪れを告げる山菜として人気があるフキノトウは、日あたりのよい山野
に自生するキク科の多年草で、日本原産の山菜で最古の野菜の1つです。
独特な芳香と苦味があり香辛料として使用され、早春の食材として「てんぷら」
「和え物」 などに広く利用され、私も 「てんぷら」 などで美味しく頂いています。
「ふきのとう」 はつぼみの部分で、この花が咲いた後に地下茎から伸びる葉が
出てきます。私達の知っている 「ふき」 は、その地下茎からでてきた葉の柄の
部分にあたるのだそうです。
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フキノトウの選び方をご紹介します。
締まりがあって、つぼみがまだ硬く閉じていて、周りの葉で花芽が見え始める
位までの物が美味しいそうで、大きくなり過ぎた物は苦味も強すぎて美味しく
ないので、小ぶりの物を選んだほうが良いとのことです。(^^♪
写真のふきのとうは花が開いているので、見て美味しい春の山菜でした。