kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

カラフルな茎に大きな葉を持つ「スイスチャード」

2018年12月11日 | 食楽

自家栽培されてる人からお野菜が届きました。
その中に、初めて使う葉類が入っています。


それは、カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャードでした。

ほうれん草と同じ「アカザ科」の野菜で、1年中作れることから
和名では、「不断草(フダンソウ)」と呼ばれているそうですが
京都では「うまい菜」とも呼ばれているそうです。


レシピを見ると、サラダから煮たり炒めたりして食べられるそうですが
お昼前だったので早速ラーメンに入れて、葉の部分はサラダで使いました。

鮮やかな色はポリフェノールの一種であるベタライン色素によるもので
カルシウムやマグネシウム、鉄分など、ミネラルも豊富に含まれていて
β-カロテンやビタミンEもたっぷりの、初めて頂く「スイスチャード」でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする