kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

博多もつ鍋  蟻月 「白のもつ鍋」

2009年10月13日 | 食楽

このお店は、昨年予約の取れなかったお店 蟻月 の堂島店です。

Yから「今だったら蟻月予約できるよ~」と、嬉しい電話がありました (^^♪
「蟻月」のお店は、昨年は予約がいっぱいで電話も繋がらないほどだと聞いていたので
早速予約して貰って「白のもつ鍋 みそ風味」を頂いて来ました。


これが白味噌仕立ての「白のもつ鍋」です。

他にも、赤のもつ鍋(しょうゆ風味)・銀のもつ鍋・金のもつ鍋があります。
そして鍋が来る前の 「若眼しょうが」 「酢もつ」 「からし高菜」 等も美味しかったです。(^^♪
期間限定の「炎のもつ鍋」もありましたが、最初は「白いもつ鍋」が良いと思いますよ~。

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~ 
花名 : バンダ        花言葉 : 軽快
バンダの名は、サンスクリット語の「木に宿るもの」に由来します。
東南アジアのイメージを伝える濃紅色、青紫色など強く鮮やかな色彩のランです。
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4 コメント

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Unknown (銭無のとっつあん)
2009-10-15 22:36:41
美味しそう。(^^♪

白、赤、銀、金は、それぞれ味付けが違うのですネ。
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とっつあんさんへ (kiko)
2009-10-16 22:45:00
鍋料理が好きなので、夏でも鍋を頂いてますが
これからの季節は、鍋を囲むのが良いですね~
初めての時は、白を注文される方が多いようですよ。
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Unknown (ひらお)
2009-10-17 02:09:34
kikoさん、お久しぶりです。

いや~おいしそうなもつ鍋ですね!
写真だけでビールが進みそうです。

人気のお店なんですね。行ってみたいです!
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ひらおさんへ (kiko)
2009-10-17 09:17:17
ひらおさん、お久しぶりですね~

京都に行かれた時は、先斗町の中ほどにある
白味噌のスープが美味しいと行列ができる
モツ鍋の「寅屋」さんがいいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/kiko-kiko_2005/e/f89212a52844e33a0fe5c8a2399713a8
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