20数年も前のことですが
母が亡くなる一か月前に行った有馬温泉で、8月には珍しい「柿」が出ていたのですが、その時は「いらない」と言って食べなかったのです。
でも亡くなる9月の初めになって、何も欲しがらない母が
急に「柿」が食べたいと言い出しました。
今は9月になれば、店頭で「柿」は見かけますが・・・
20年前は、なかなか見つからず苦労して探した思い出があり
今は「柿・干し柿」を見つけると忘れずにお供えしています。
初めての「和歌山県産 紀の川柿」
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初めて見る柿なので、母にお供えしたくて買ってきました。
種無しで果実の大きさや形は一般的な柿と変わりませんが
通常の柿より、1ヵ月以上も長く樹上で完熟させるため
表皮の赤みがとても濃い色をしています。
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歯ざわりはシャキシャキで
黒砂糖のように、とても甘い柿でした。
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柔らかくなったら半分にして
スイーツのようにスプーンで食べると美味しかったです。
初めて見た「表皮と果肉が黒い 和歌山県産 紀の川柿」
母も初めて見る「紀の川柿」に驚いていると思います。(^^♪
母が亡くなる一か月前に行った有馬温泉で、8月には珍しい「柿」が出ていたのですが、その時は「いらない」と言って食べなかったのです。
でも亡くなる9月の初めになって、何も欲しがらない母が
急に「柿」が食べたいと言い出しました。
今は9月になれば、店頭で「柿」は見かけますが・・・
20年前は、なかなか見つからず苦労して探した思い出があり
今は「柿・干し柿」を見つけると忘れずにお供えしています。
初めての「和歌山県産 紀の川柿」
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初めて見る柿なので、母にお供えしたくて買ってきました。
種無しで果実の大きさや形は一般的な柿と変わりませんが
通常の柿より、1ヵ月以上も長く樹上で完熟させるため
表皮の赤みがとても濃い色をしています。
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歯ざわりはシャキシャキで
黒砂糖のように、とても甘い柿でした。
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柔らかくなったら半分にして
スイーツのようにスプーンで食べると美味しかったです。
初めて見た「表皮と果肉が黒い 和歌山県産 紀の川柿」
母も初めて見る「紀の川柿」に驚いていると思います。(^^♪
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