kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

今が旬の美味しい「むかご(零余子)」

2020年10月23日 | 食楽
2019年の「むかご」

むかごは、自然薯などの山芋の種類の植物の葉の付け根にできる球芽で
山芋の種類によって「むかご」の旨味や味が違うので
自然薯の葉にできた「むかご」は、自然薯の味がするそうです。

むかごはカリウムや食物繊維が多く含まれているので
高血圧症状の改善にもなり、有害物質を体外へ排泄するので
発ガンを予防する働きがあるとも言われてます。

2020年のむかご

見た目はコロンとしているので、お豆さんのようですが
少し粘り気がある、ジャガイモや里芋のようなクセのない
お芋の味で、皮はとても薄いのでそのまま調理して頂けます。

むかご炊き込みご飯、むかごの塩ゆで、炒りむかご、天ぷらなど
レシピも豊富なので色々と楽しみたいと思ってます。

「むかご」は、すぐに売り切れることが多いので
店頭で見つけた時は買うようにしています。(^^ゞ

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