沖縄の友人から、沖縄の好物が届きました。
食用ほおずき
数年も前、初めて「食用ほおずき」 を食べたときに
ヨーロッパが原産で、特にフランス、イタリアでは盛んに
栽培されているメジャーな食べ物だと知りました。
見た感じはミニトマトのようですが、独特の味と香りがします。
海ぶどう
ミネラルが豊富な 海ぶどう(和名:クビレズタ)は
グリーンキャビアとも呼ばれているそうです。(美味)
海ぶどうは温度にとても敏感で、15度~28度で保存しないと
すぐに萎びてしまうので、冷蔵庫には入れてはいけません。
それでは、あの不思議なプチプチとした食感を頂きます。
豆腐餻 (とうふよう)
鍾乳洞貯蔵熟成豆腐餻
「金武鍾乳洞」はTVで紹介されていたのを見たことがありますが
初めて頂くので、どんなお味なのか楽しみです。(*^^*) ·
龍の蔵 金武本店
沖縄県金武町字金武245 ( TEL: 0120-058-581)
これは、以前に食した「豆腐餻」の写真です。(美味)
食用ほおずき
数年も前、初めて「食用ほおずき」 を食べたときに
ヨーロッパが原産で、特にフランス、イタリアでは盛んに
栽培されているメジャーな食べ物だと知りました。
見た感じはミニトマトのようですが、独特の味と香りがします。
海ぶどう
ミネラルが豊富な 海ぶどう(和名:クビレズタ)は
グリーンキャビアとも呼ばれているそうです。(美味)
海ぶどうは温度にとても敏感で、15度~28度で保存しないと
すぐに萎びてしまうので、冷蔵庫には入れてはいけません。
それでは、あの不思議なプチプチとした食感を頂きます。
豆腐餻 (とうふよう)
鍾乳洞貯蔵熟成豆腐餻
「金武鍾乳洞」はTVで紹介されていたのを見たことがありますが
初めて頂くので、どんなお味なのか楽しみです。(*^^*) ·
龍の蔵 金武本店
沖縄県金武町字金武245 ( TEL: 0120-058-581)
これは、以前に食した「豆腐餻」の写真です。(美味)