華麗なるオーストラリアンライフ

渡豪17年。職業・看護師。
白熊のようなオージーの旦那1人とワンコ2匹で
ニューサウスウェルス州の田舎町で生息中。

バランスを取っています

2021年09月07日 20時14分08秒 | Weblog
休暇は続く。
今日は課題をやらない罪悪感を払拭するため、午前中は自分のことを、午後から勉強をと決めた。ずっと勉強なんてできないもんね。

朝は散歩に行ってからパン作りに勤しんだ。久しぶりの調理実験。結果は先のブログの通り。これからボチボチ「カフェ・ガリレオ」稼働の予定。
ちなみに「カフェ・ガリレオ」は私が勝手に作った脳内カフェ(!?)。こちらのスィーツが甘すぎたり、重すぎたりして楽しめなかったので、数年前に自分で作り始めた。でもお菓子作りなんてやったことがなく、何をするにも独学で実験要素を含むことが多かったので、イタリアの物理学者・ガリレオ=ガリレイから脳内カフェを命名し、実験結果をここで報告。いうなれば備忘録みたいなもの。
新しいお菓子に挑戦する機会も減って長らく書いてなかったけど、ホームベーカリーを買ったからにはこれから書くよ。目指せ、おいしいパン作り。

というわけで、今朝はDリクエストでソーセージロール。そして自分たち用にソフトの食パンを焼いた。


私の買ったホームベーカリーは旧松下電器産業の新しいモデルだけど、日本のものほど親切ではない。機能も少ない気がする。基本は日本のパンのように軽くて柔らかいものが食べたいのに、なぜか焼きあがるのはカリッカリのズッシリパン。だからいくつものウェブサイトをレシピサイトを読み漁って、今日4度目の挑戦。その結果、食パンはなかなかいい感じに焼きあがった。うれしい。焼きたてを食べたけど超おいしかったわ。今後も研究あるのみ。

焼き上がりを待っている間にお昼を過ぎたので並行して課題も開始。
やっぱり何をやってるのか自分でもよくわからなくなって、今日はこれまで書いたことを消したり書き直したりするという生産性の低い作業になってしまった。でも中身が良くなっているのであれば悪いことではないよね。
この課題の締め切りまであと10日間。わりといいペースで進めていると思うけど、同時にもうひとつの科目の課題にも着手しないといけないので、スピードアップしていきたいところ。

休暇だけど都市封鎖は続いているので、本当に何もできない。パン作りという楽しみがあって良かったよ。もし課題を早めにいい感じまで持っていけたら、一日ぐらい庭のことをしたい。春が来ているのに何もしてないから雑草がボーボーだもの。

まったく期待していなかったブルーベリーが実を付けていることを今日発見。一体いつになったら収穫していいんやろう? そういうことも調べて行きたい。
コメント (2)

カフェ・ガリレオだより ソーセージロール

2021年09月07日 19時11分00秒 | カフェ・ガリレオ便り
久しぶりのカフェ・ガリレオ。
新しく買ったホームベーカリーでパン作りに励む日々。

今日の実験。

ドドン。



ソーセージロール。

初めてなのでこんなもんかな。
こちらのスーパーで買ったザ・添加物みたいなソーセージと、日本のものとは味が違うマヨネーズを使用。思っていたのと違う味に仕上がったので、残念な思いは否めない。
またソーセージの大きさに対してパンが多め。全部で8個作ったけど、パンの種を10〜12等分してもよかったかも。
Dは速攻で4つも食べてたけど。
日本の惣菜パンって美味しいんやと再確認。一歩でも近づけるよう研鑽あるのみ。
コメント