今日は友人とうどんを食べに、うどんの聖地・讃岐の国(香川県)へ行ってきた。
私は「うどん派かそば派か?」と聞かれたら、迷いなく「うどん」と答える。何がトッピングされていても好きだけど、一番お気に入りは“ハイカラうどん”かな。“ハイカラうどん”とは天かすが入ってるうどんのことやけど、関東では違う言い方をしたような…まぁ、いいけど。
天候にも恵まれ、讃岐を目指していざ出発。高速道路も適度に空いていて、約2時間ほどで現地に着いた。一緒に行った友人に、お気に入りのうどん屋さんがあるとのことで、迷わずそこ店へ。一見する限り、店の構えはボロイし、サービス精神も旺盛だとは思えない。でも、その友人いわく、ゴルフをしに近くまで来た返り、そのお店の前に郵便局のバイクとタクシーが止まっているのを見たそうで「地元で働く人間が来るということはうまいに違いない!」と思い食してみたところ、抜群においしくて、それ以来、香川でうどん…となるとこの店に来ているとのこと。
基本はかけうどんかざるうどんで、陳列棚から好きなトッピングを選び、会計し、頂くというスタイル。私はイカと卵の天ぷらを選んで、無料のわかめとねぎをたっぷり乗せたうどんにした。それでたぶん500円はしてなかったと思う。
いざ試食。
美味。
幸せだー。
うどんに関してうんちくを述べられるほどのフリークではないけど、めんのコシが違うことぐらい私にも分かる。モッチリとしためんは噛むとほのかに甘く、またのど越しもいい。スープもダシがしっかりきいていてとても美味しかった。大阪で食べるうどんもたいてい外れなく美味しいけど、「やっぱり本場は違うよなー」と思う何かがあった。
もうそんなに量が食べられなくなっている私は、うどん屋めぐりをする元気もなく、このお店の一杯で終了。でも十分満足。ちなみに友人は以前にいろんな店を食べ歩いたらしいけど、ここが一番だと力説していた。テレビでも取り上げられたことがあるそうな。
昨日の続きではないけど、今日も友人にここのうどんをごちそうになり、ホント、お大名にでもなった気分。ありがたい話で。写真は幸せ満面のワタシ。