昨日は一日図書館デー。やっぱり図書館の方がはかどるなぁ。
午後いっぱいを図書館で過ごして夕方帰宅。そしてあらかじめ解凍しておいた鶏もも肉で、初めてのチキン南蛮作りに取り組んだ。私のレパートリーは決して多くなく、ネットでレシピを見ながら作ることもよくある。昨日もよくお世話になる“クックパッド”でもっとも簡単に作れそうなレシピを探し出して料理した。
いつだったかプロの料理人が「料理をする際の分量は、最終的には適当。なぜなら野菜の味自体が同じ野菜でも違うから」というようなことを言っていた。この手のことを良いように解釈して覚えるのは得意。要は適当でいいってことよね。レシピを見ながら適当に材料を混ぜ合わせて料理。それでも、甘酢もタルタルソースも初めてにしてはまぁまぁの味に仕上がった。
チキン南蛮がサラダに隠れて見えない…。まったくこの写真撮影センスのなさよ…。それとも私とiTouchの相性が悪いのか??
さて。ドキドキ(!?)の試食。ちょっと酢がきつかったけど、私には及第点のお味。が、しかしてDの反応は。
「I'm not a fan(好きじゃない…)」
甘酢がダメなんだそう。というか、食事が甘いのがダメみたい。前の親子丼のときもたまたま砂糖の量が多く、味がやや甘めだったため「好きじゃない…」と一言。
今のところ、Dはほぼ私の作る料理が好きではない。育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない~♪なのかしら?? これは徐々に切実な問題になっていきそうだ。
今日午前中、土曜日恒例の朝市に買い物に行ってきた。そこで野菜とイカを買った。今夜はタイ風焼き飯に挑戦だ!!
午後いっぱいを図書館で過ごして夕方帰宅。そしてあらかじめ解凍しておいた鶏もも肉で、初めてのチキン南蛮作りに取り組んだ。私のレパートリーは決して多くなく、ネットでレシピを見ながら作ることもよくある。昨日もよくお世話になる“クックパッド”でもっとも簡単に作れそうなレシピを探し出して料理した。
いつだったかプロの料理人が「料理をする際の分量は、最終的には適当。なぜなら野菜の味自体が同じ野菜でも違うから」というようなことを言っていた。この手のことを良いように解釈して覚えるのは得意。要は適当でいいってことよね。レシピを見ながら適当に材料を混ぜ合わせて料理。それでも、甘酢もタルタルソースも初めてにしてはまぁまぁの味に仕上がった。
チキン南蛮がサラダに隠れて見えない…。まったくこの写真撮影センスのなさよ…。それとも私とiTouchの相性が悪いのか??
さて。ドキドキ(!?)の試食。ちょっと酢がきつかったけど、私には及第点のお味。が、しかしてDの反応は。
「I'm not a fan(好きじゃない…)」
甘酢がダメなんだそう。というか、食事が甘いのがダメみたい。前の親子丼のときもたまたま砂糖の量が多く、味がやや甘めだったため「好きじゃない…」と一言。
今のところ、Dはほぼ私の作る料理が好きではない。育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない~♪なのかしら?? これは徐々に切実な問題になっていきそうだ。
今日午前中、土曜日恒例の朝市に買い物に行ってきた。そこで野菜とイカを買った。今夜はタイ風焼き飯に挑戦だ!!