春~秋にかけて、老母が狭い畑でキュウリ、ナスその他の野菜等々を作っている。
最近では、野沢菜を栽培してそれを漬けたり、今年は小玉スイカではなく大玉のスイカに挑戦です。栽培の仕方を、調べて来てくれと催促があったりします(汗;)
(その度にPCで検索→プリントして見せる)
年々、作る量も少なくしているのだが、それでも出来る時には次から次へと食べ頃になる。
母一人では食べ切れないので、我が家にも・・・それでも遠慮がちに電話が掛かってくる。
キューりも、ビール漬けや、ぬか床やいろいろ漬けたが、私にはこの「三五八漬け」が一番
愚妻は、チョッとショッパイなどと云うが、直ぐに水が出てきて薄くなってくる。
※漬け方は、裏面にも載っているが(コレをお読みの方には見えない?)
・一袋(500g)に、水180cccを加えて良く混ぜる。(これで漬け床がO K)(タッパーで)
・野菜を入れて冷蔵庫で漬ける。(初回は4,5時間)
・水分が出て、薄くなったら塩を入れて加減を見る。
・以後は、冷蔵庫で10~14時間位漬け込む。
かぶ、キューリ、ニンジン、大根、キャベツ等々、何でも良く漬かります。
注意:ナスも漬かりますが、あの色が全体に移ってしまって困った事がありました。
以後、ナスは止めています。
明日から楽しみに漬けてみたいです。
最近では、野沢菜を栽培してそれを漬けたり、今年は小玉スイカではなく大玉のスイカに挑戦です。栽培の仕方を、調べて来てくれと催促があったりします(汗;)
(その度にPCで検索→プリントして見せる)
年々、作る量も少なくしているのだが、それでも出来る時には次から次へと食べ頃になる。
母一人では食べ切れないので、我が家にも・・・それでも遠慮がちに電話が掛かってくる。
キューりも、ビール漬けや、ぬか床やいろいろ漬けたが、私にはこの「三五八漬け」が一番
愚妻は、チョッとショッパイなどと云うが、直ぐに水が出てきて薄くなってくる。
※漬け方は、裏面にも載っているが(コレをお読みの方には見えない?)
・一袋(500g)に、水180cccを加えて良く混ぜる。(これで漬け床がO K)(タッパーで)
・野菜を入れて冷蔵庫で漬ける。(初回は4,5時間)
・水分が出て、薄くなったら塩を入れて加減を見る。
・以後は、冷蔵庫で10~14時間位漬け込む。
かぶ、キューリ、ニンジン、大根、キャベツ等々、何でも良く漬かります。
注意:ナスも漬かりますが、あの色が全体に移ってしまって困った事がありました。
以後、ナスは止めています。
明日から楽しみに漬けてみたいです。