餃子の街・宇都宮  ある菓子店のひとり言・・・

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漬物には、「三五八漬け」が美味しい!

2013年07月06日 22時54分02秒 | ブログ
春~秋にかけて、老母が狭い畑でキュウリナスその他の野菜等々を作っている。

最近では、野沢菜を栽培してそれを漬けたり、今年は小玉スイカではなく大玉のスイカに挑戦です。栽培の仕方を、調べて来てくれと催促があったりします(汗;)
(その度にPCで検索→プリントして見せる)

年々、作る量も少なくしているのだが、それでも出来る時には次から次へと食べ頃になる。
母一人では食べ切れないので、我が家にも・・・それでも遠慮がちに電話が掛かってくる。

キューりも、ビール漬けや、ぬか床やいろいろ漬けたが、私にはこの「三五八漬け」が一番


                    


愚妻は、チョッとショッパイなどと云うが、直ぐに水が出てきて薄くなってくる。

※漬け方は、裏面にも載っているが(コレをお読みの方には見えない?)
 ・一袋(500g)に、水180cccを加えて良く混ぜる。(これで漬け床がO K)(タッパーで)
 ・野菜を入れて冷蔵庫で漬ける。(初回は4,5時間)
 ・水分が出て、薄くなったら塩を入れて加減を見る。
 ・以後は、冷蔵庫で10~14時間位漬け込む。

かぶキューリニンジン大根キャベツ等々、何でも良く漬かります。
注意:ナスも漬かりますが、あの色が全体に移ってしまって困った事がありました。
    以後、ナスは止めています。

明日から楽しみに漬けてみたいです。






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