NHKTVの「キッチンが走る!」は、宇都宮からでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e2/c185b0af6606c30da4634ec8bf5dda2c.jpg)
後ろは、宇都宮駅ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5c/c6eedc9997f830935077006e41db7b32.jpg)
かんぴょう畑です。昔懐かしいですね。
田舎では、自家用としてドコでも作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5c/dafe4cf2a741943b2e219a87e68a592d.jpg)
栃木県産が、全国の95%を産するというかんぴょう
今年は、 かんぴょう伝来300年だそうです。
(去年も確かそんな風な事を・・・?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cd/7c67fe553f5d350690e7e8639fb8d078.jpg)
かんぴょうとしては、まだまだ小さい様です。
こんな風に稲わらを底に敷いていました~。
かんぴょうになるのは、中の実を薄く長く削って干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/05/4a2dabfb46a7257742d5278ee1e847ee.jpg)
昔のかんぴょうを干してる写真です。
タバコ農家と同じで、突然の夕立に気を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3b/1dbb8ef152dd7092a2d66217066b7d07.jpg)
きょうの第二の食材は、清流に棲むアユです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/1830e37b4b69051334ade0e41564ac1d.jpg)
雨や鳥の糞を避ける為にハウスの中で養殖しています
ハウスの中で魚を養殖するとは、初めて聞きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/2f605f83d672b7ad9aac24220a5f4eec.jpg)
第三の食材は、アスパラガス・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/518dc981182c517b2bd68f894af2956b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/466e2d2f00ceae4c9876e9b46f253d49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/d04d8630b3b1dac6e55dc201a0b7e17e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/d49df514113de2b40f389896e22dae99.jpg)
かんぴょうがうどん風になるとは、思いませんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/48/057f1f9df82552f04c7aba60354c5bd3.jpg)
アユの全体を使ってつみれを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2c/f4b259d7be3dd230f33778413a3608a0.jpg)
3種類の食材を入れて、ご飯と一緒に炊き込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f4/73a59c5792891a2cf62104113bfa54af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/44/217720244a53bf30d221c4c0c3fdac6a.jpg)
↓ ↓ ↓ ↓ アユのダシが効いて、美味しく仕上がったとの事です。↑ ↑ ↑ ↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bf/ec6f501e88c163be0eb50f4534aff8ea.jpg)
料理人さんも、初めて出会う食材もあって大変だろうな
それだからして、素人故 斬新な発想が素晴らしい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f6/b1dd328f8671ece3491e29bdd6cd31bf.jpg)
田川の下流域の様な気がします・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2f/590542b87e49a3520fd5c1198d2636dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e2/c185b0af6606c30da4634ec8bf5dda2c.jpg)
後ろは、宇都宮駅ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5c/c6eedc9997f830935077006e41db7b32.jpg)
かんぴょう畑です。昔懐かしいですね。
田舎では、自家用としてドコでも作っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5c/dafe4cf2a741943b2e219a87e68a592d.jpg)
栃木県産が、全国の95%を産するというかんぴょう
今年は、 かんぴょう伝来300年だそうです。
(去年も確かそんな風な事を・・・?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/cd/7c67fe553f5d350690e7e8639fb8d078.jpg)
かんぴょうとしては、まだまだ小さい様です。
こんな風に稲わらを底に敷いていました~。
かんぴょうになるのは、中の実を薄く長く削って干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/05/4a2dabfb46a7257742d5278ee1e847ee.jpg)
昔のかんぴょうを干してる写真です。
タバコ農家と同じで、突然の夕立に気を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3b/1dbb8ef152dd7092a2d66217066b7d07.jpg)
きょうの第二の食材は、清流に棲むアユです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/26/1830e37b4b69051334ade0e41564ac1d.jpg)
雨や鳥の糞を避ける為にハウスの中で養殖しています
ハウスの中で魚を養殖するとは、初めて聞きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/68/2f605f83d672b7ad9aac24220a5f4eec.jpg)
第三の食材は、アスパラガス・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/518dc981182c517b2bd68f894af2956b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0d/466e2d2f00ceae4c9876e9b46f253d49.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6b/d04d8630b3b1dac6e55dc201a0b7e17e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ae/d49df514113de2b40f389896e22dae99.jpg)
かんぴょうがうどん風になるとは、思いませんでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/48/057f1f9df82552f04c7aba60354c5bd3.jpg)
アユの全体を使ってつみれを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2c/f4b259d7be3dd230f33778413a3608a0.jpg)
3種類の食材を入れて、ご飯と一緒に炊き込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f4/73a59c5792891a2cf62104113bfa54af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/44/217720244a53bf30d221c4c0c3fdac6a.jpg)
↓ ↓ ↓ ↓ アユのダシが効いて、美味しく仕上がったとの事です。↑ ↑ ↑ ↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bf/ec6f501e88c163be0eb50f4534aff8ea.jpg)
料理人さんも、初めて出会う食材もあって大変だろうな
それだからして、素人故 斬新な発想が素晴らしい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f6/b1dd328f8671ece3491e29bdd6cd31bf.jpg)
田川の下流域の様な気がします・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2f/590542b87e49a3520fd5c1198d2636dc.jpg)