Hさんの「渋谷らー麺ロード」。
先週の土曜日は出勤。
昼食に、先日紹介した、六本木通りを並木橋交差点側へ少し行った所にある「ラーメン&麺酒場 凪」へ再び行ってきました。

このお店は昼はラーメン専門店『凪』、夜は100以上ものストックレシピから選んだ日替わり麺に加え、趣向をこらしたつまみと厳選した60種のカップ酒が出迎える麺酒場『夕凪』へと変貌します。

カウンターの壁紙が変わっているな~と思って良く見ると・・・。

なんと!小麦粉を入れている袋が貼られていました!!

前回来た時には、この店の看板である”豚骨ラーメン”をいただきました。
こちらは意外にあっさりとした豚骨スープでなかなか美味しかった!
今回はもう一つの看板メニュー”魚介系”の”つけ麺”を食べてみようと思います。
早速、「魚介醤油味玉つけ麺」(900円)を注文。
”つけ麺”は、麺の量が200g、300g、400gと同価格で選べます。
Hさんは「300g」をオーダー。
店員さんから「”つけ麺”は出来上がるまでに10分程時間がかかります」との事。
はい、はい。 美味しいラーメンを食べられるならば10分なんて気になりませんよ。
で、その言葉通りに10分後に出てきたのがこちら!

濃厚そうなつけダレに、具は大き目のチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、ナルトと味玉と云うシンプルな構成。何故かレンゲには刻みネギがのっています。
麺は、極太麺ストレート。

麺は、店内に「電車で運ぶ自家製麺」と書かれている通り、本当に毎朝電車で運んでいるそうです。
味玉は、味薄でちょっと固ゆで。

Hさんは濃い味でトロトロの半熟が好みなので少し残念!
つけダレは黒く、見たまんまの醤油味で、かなり煮干が効いていました。
ただ、少し油っぽいのは合わせダシの鶏ガラの油のせいか?
麺はコシがあり、モチモチとしています。
チャーシューはそれ自体は薄味ですが、つけダレに入れて食べると脂身が程よくとろけて美味しい。
残念なのはつけダレがぬるい事。
麺をつけている内に完全に冷めちゃって・・・。
麺を食べ終わってスープ割りにして貰いました。

刻みネギが山ほど入って、スープの温かみが戻り、こちらはグ~!!でした。
先週の土曜日は出勤。
昼食に、先日紹介した、六本木通りを並木橋交差点側へ少し行った所にある「ラーメン&麺酒場 凪」へ再び行ってきました。

このお店は昼はラーメン専門店『凪』、夜は100以上ものストックレシピから選んだ日替わり麺に加え、趣向をこらしたつまみと厳選した60種のカップ酒が出迎える麺酒場『夕凪』へと変貌します。

カウンターの壁紙が変わっているな~と思って良く見ると・・・。

なんと!小麦粉を入れている袋が貼られていました!!

前回来た時には、この店の看板である”豚骨ラーメン”をいただきました。
こちらは意外にあっさりとした豚骨スープでなかなか美味しかった!
今回はもう一つの看板メニュー”魚介系”の”つけ麺”を食べてみようと思います。
早速、「魚介醤油味玉つけ麺」(900円)を注文。
”つけ麺”は、麺の量が200g、300g、400gと同価格で選べます。
Hさんは「300g」をオーダー。
店員さんから「”つけ麺”は出来上がるまでに10分程時間がかかります」との事。
はい、はい。 美味しいラーメンを食べられるならば10分なんて気になりませんよ。
で、その言葉通りに10分後に出てきたのがこちら!

濃厚そうなつけダレに、具は大き目のチャーシュー2枚、メンマ、海苔1枚、ナルトと味玉と云うシンプルな構成。何故かレンゲには刻みネギがのっています。
麺は、極太麺ストレート。

麺は、店内に「電車で運ぶ自家製麺」と書かれている通り、本当に毎朝電車で運んでいるそうです。
味玉は、味薄でちょっと固ゆで。

Hさんは濃い味でトロトロの半熟が好みなので少し残念!
つけダレは黒く、見たまんまの醤油味で、かなり煮干が効いていました。
ただ、少し油っぽいのは合わせダシの鶏ガラの油のせいか?
麺はコシがあり、モチモチとしています。
チャーシューはそれ自体は薄味ですが、つけダレに入れて食べると脂身が程よくとろけて美味しい。
残念なのはつけダレがぬるい事。
麺をつけている内に完全に冷めちゃって・・・。
麺を食べ終わってスープ割りにして貰いました。

刻みネギが山ほど入って、スープの温かみが戻り、こちらはグ~!!でした。