松阪市で松阪牛の店といえば、トップは「和田金」。
値段もトップ。
その次がこの「牛銀」。
かつて名古屋支店単身赴任時代に、どちらの店にも行ったことがある。
「和田金」は鉄筋コンクリートの建物だが、「牛銀」は昔ながらの日本家屋で風情がある。
ただ、「和田金」には網焼きがあるが、「牛銀」にはない。
肉の食べ方として、塩、胡椒だけで味付けをして醤油で食べるのが、肉の本来のおいしさがわかり一番うまいと僕は思っている。
だから、すき焼きとかソースをかけたステーキよりは、目の前で焼いてくれる鉄板ステーキが好みであり、松阪牛を食べるのもすき焼きよりは網焼きがいい。
それはともかく、「牛銀」では、手ごろな値段で松阪牛が食べられるレストランが本店に併設されており、一時間待ちしなければならないほど人気があって、そこに行きたいと妻が言うので行ってみた。
注文したのはランプステーキ定食。
出てきたのは、塩、胡椒だけの味付けでソースもかかっていない、まさに僕が好むタイプ。
さすが松阪牛、うまかった。
順番待ちをする人たち
周辺は旧家が建ち並ぶ
本居宣長宅跡
旧長谷川邸(見学自由)
値段もトップ。
その次がこの「牛銀」。
かつて名古屋支店単身赴任時代に、どちらの店にも行ったことがある。
「和田金」は鉄筋コンクリートの建物だが、「牛銀」は昔ながらの日本家屋で風情がある。
ただ、「和田金」には網焼きがあるが、「牛銀」にはない。
肉の食べ方として、塩、胡椒だけで味付けをして醤油で食べるのが、肉の本来のおいしさがわかり一番うまいと僕は思っている。
だから、すき焼きとかソースをかけたステーキよりは、目の前で焼いてくれる鉄板ステーキが好みであり、松阪牛を食べるのもすき焼きよりは網焼きがいい。
それはともかく、「牛銀」では、手ごろな値段で松阪牛が食べられるレストランが本店に併設されており、一時間待ちしなければならないほど人気があって、そこに行きたいと妻が言うので行ってみた。
注文したのはランプステーキ定食。
出てきたのは、塩、胡椒だけの味付けでソースもかかっていない、まさに僕が好むタイプ。
さすが松阪牛、うまかった。
順番待ちをする人たち
周辺は旧家が建ち並ぶ
本居宣長宅跡
旧長谷川邸(見学自由)