それがここだと、冬が終わったと思うと、すぐ4月に1年で一番暑い時期がやってくる。5月下旬の今は、もう「メリダは地獄」ってのは過ぎた状態なんだが、ここの人は「夏はこれから」と言う。夏=最も暑い時期…な我々には、ちょっと変な感じ。
で、その我々の"夏"が終わって、いろんな植物が実をつけ始めた。ほら、秋なんじゃんw
海のぶどう。
パッションフルーツ、鈴なり。
海のぶどうは、豊作と凶作が代わりばんこに来るんじゃないかと思う。去年はダメだった。
蟻の巣?
水道管に難有りのところで妙な模様発見。蟻は湿った地面は嫌いなんじゃなかったか?と相棒は言うんだが、形は何かの巣っぽい。気持ち悪い。
犬たち。大きくなった。
チチャロンの寿司。
チチャロンというのは豚の皮を乾燥させた食材で、揚げて塩味をつけてスナックにしたり、具材として料理に入れたりする。料理だと煮込みが多いかと思うが、ここの料理は全体的に煮込みが多い。
で、稲荷寿司を食べたいんだが豆腐でさえ入手しづらい(バカ高い)ユカタンで、どうにかならんかと思って、これを使ってみた。薄くて袋にするのを断念し、握りに。
結果は、別物になったが美味しい。皮独特のくちゅくちゅした食感に好みが割れるだろうが、稲荷寿司の濃い味付そのものにチチャロンの味(説明しづらい)が加わって、複雑なお味。