今冬初の寒冷前線、襲来。と言っても「20度を下回る!」というレベルだが、まだまだ秋と思ってたので寒い。
ただしメキシコ中部北部ではもうとっくにジャケット着てるし、ここでは日中は30℃は超える。ありがたや〜。
倶楽部で提供してるお好み焼きの反応がいまいちなので、友だちに説明ビデオを作ってもらう。たこ焼きと並んで「繊細な味を楽しむわけじゃない」お好み焼きはメリダでも人気なんで、もう少し売れてもいいはず。
ここの日本食レストランで出てくるのは、皿に盛られた一品料理。かつ、ここがポイントと言わんばかりの花がつおと細い線状のマヨネーズ飾りが必須のようだ。
これが「移住したら役立つかも」という思惑で出国前に近所のもんじゃ屋でバイトした人間としては気に入らない。お好み焼きってのは、みんなでワイワイ焼くもの、好みの味で食べるものなのであーる!
バイト先でも、外人テーブルとか観光客のもんじゃは初回やって見せていたんでそれはいいんだが、かといって鉄板焼きみたいに目の前で作ってくれるものだと思われたくない。
これが料理教室=1回だけ参加するものという印象を与えてる気がする。レストランでも料理教室でもないってとこが分かりづらいんじゃないかと思うんだが、もう少し試行錯誤していくつもり。
撮影チームの中にアニメ主題歌好きがいたので歌ってもらったら、結構高得点w