La Ermita の記録

メキシコ隠遁生活の私的記録と報告
 @ユカタン半島。

ラーメン

2019年07月27日 | ユカタン諸々

7月は夏休み突入で日本語クラスの休みが多いため、他で収入を増やさなければならなくて、タコ焼き教室の他にラーメン教室もした。

メリダではどこのジャパレスもラーメンをメニューに入れてるが、美味しいラーメンを出す店はない(断言)。例のニッポン行きたいたま食堂が一番まともで、良くも悪くもない町中華…くらいのラーメンが食べられる。あとは全滅。具体的に言うと、冷めた醤油汁に延びた麺が入っている(味噌でも豚骨でも同様)。

でも現地の人たちには人気で、ニホンジンを見ると作り方を教えてくれと言ってくるのである。試作を繰り返し、美味しいラーメン店とまではもちろんいかないが、どうにかスープとタレができ、麺も(一種類しかないが)買えると分かったので、教室をした。

ただし「家でしょっちゅう作るもんじゃない! ラーメン出すのはラーメン店だけ!」を分かってもらわないと、うちのがここのレストランのより美味いと伝わらない。なので、料理教室ではないと断って、写真と動画での説明がみっちり入ったトーク主体のクラスにして、スープとタレと麺の種類と作り方、日本の店での手際の良さを見せたら、みんな納得した。

家で…と企んでた人には酷だが、ラーメンってのはもっと美味いもんだ。ヘンに教えて、ニホンの誇る食文化の一部を貶めることはできない。かわいそうだからスープ・タレ・麺・チャーシュー・なるとのキットをお土産にしたけど。

  最後にキットもらってハッピー。

 

 別の日には定番の和食の上手な食べ方クラス。

 

一方チェレムでは、賑やかホリデー継続中。

 斜向かいさんにもらったライム(黄色いの)

スーパーで買った緑のより、果汁が豊富。自宅の庭で採れたそうで、メリダは土地が肥えてて羨ましい。

 最近のビーチ。

これは朝。この時期、昼間は人がうじゃうじゃいる。

 熱帯魚が趣味だった相棒が、地図でつらつら近所を見ていて見つけた「熱帯魚屋」。サメのフライは、ここではよくある普通の魚料理。

 村の診療所。

「あるにはあるが機能してない予約システム」に続き、「あるにはあるが不正確な受診時刻表示板」ができた。看護師が自席のパソコンでエクセルファイルに「診察室へどうぞ」と打ちこみ、新たに設置した壁付きモニターでそれが見える。カワイイ。

 相棒が「缶コーヒー売ってた!」と喜んで買ってきた。

缶の小ささに騙されたのと、スペイン語をちゃんと読まないため。cafe と書いてはあるが、コーヒー味コーラ。ほのかに苦いコーヒー味がするなら美味しかったかもしれないが、昔の甘いコーヒー飴の味がするさらに甘いコーラであった。


レアチーズケーキなど

2019年07月13日 | メキシコ 日常生活

今年はなかなか涼しくならない(一番暑いのは5月)が、さすがに40℃超えはなくなった。でも暑いんで、かき氷。

 質素バージョン。

あと白玉とアイスくらい足して倶楽部で出せればいいんだが(抹茶は大人気)問題があって、ここは暑いのである。熱い食べ物も猫舌でダメなんだが、要は常温の食べ物が圧倒的で、冷たいのは店で買うコーラなどか氷を入れた飲み物のみ。

カキ氷らしきものもあるにはあるが、冷たい冷たいといってゆっくり食べるので、粒がでかい。日本のかき氷なんかすぐ溶けてしまう。なので却下。シロクマもウケるかなと思うが、まだ検討中。

 レアチーズケーキ。

こちらは試食してもらい済み。ウケた。

中南米人のあいだでよくシェアされているのが、どこぞの店の揺れるスフレ系で、ここではなんとその名もパン・ハポネスという。その作り方を教えろとしつこく言われるんだが、彼らに罪はないが「違ーう!」と叱りとばしたくなる。日本のチーズケーキは、レアとベイクドとニューヨーク!(異論は認めません)

それはともかく、ここの小麦粉じゃスフレは無理なんだし、普通のベイクドで美味しいのになぁと思う。が、レアならさらに!このクソ暑い地ではウケるはずだ(べきだ)。

案の定ウケたので、どう売るか考え中。

 DQのアイス。

もう日本にはない、懐かしのチョコソフト。好きだったのはキャラメルだが、なかった。で、このチョコのガタガタっぷり。さすがメキシコ。

 

倶楽部では順調にいろんなアクティビティを。

 スキンケア教室。

たまにクラブに来てくれる子が、日本の基礎化粧品と韓国のメイクアップ商品の店をやっている。で、うちに来て何か教室をしてと頼んだら、喜んで来てくれた。マツモトキヨシ辺りで売ってそうな、別段高級でもないラインナップなんだが、改めて見ると糠の力とか美白とかいかにも日本ならでは…と思われそうな謳い文句の商品。なるほど。(ユカタン人は小麦色)

で、メイクを取って洗ってなんか塗って…という、メキシコ移住婆さんはとっくの昔に卒業した一連の流れをプロが教えるという教室に、参加希望殺到。すごかった。(そういえば、みんなノーメイクで帰ったはずなんだが、来たときと大して違わなかった記憶が…。すごい濃い顔。メキシコ人はメイクなんかしなくても結構美人さんが多い。デブだけど。)

数日後「凄い効果!」とFBに書いてる人がチラホラいたんだが、普段いったい何使ってるんだ⁈ 石油製品かw

  タコ焼き教室。

夏休みなんで親子(母親と小さい子)向けに企画したんだが、最初に男子大学生と父というペアの申し込みが来た後はさっぱり。しょうがないので普通のアクティビティにして、何とか全4セッション開くことができた。

メリダにもタコ焼きを出す店はあるが、どこも天かすを使ってないので、所詮小麦粉玉なのである。うちのはもちろん美味い。どうだ、参ったか。

 和食の基礎コース、最終回。

テーマはメニューの構成と盛り付け。巻きものは人気(メキシコ寿司、美味しい)で、ニギリとテマキはまぁ知られている。散らしはウケなかった。で、手毬。カワイイので凄くウケた。皿に盛るときのセンスはDNAなので、とにかく違いに感心していた。

みんな思い思いの具で作ったんだが、写真をよく見るとおにぎりと握りが一つずつw

 今月の第2回盆栽教室に向けて準備中。