今日は「ゼリーの日」、何と言ってもコーヒーゼリーがいいです。
あの苦み走った味、何とも言えません。
きのうは天候不順で外に出ませんでしたね。
それででもないのですが、日曜日に掲載の「花」の構想をしました。
それにしても蒸し暑い日でした。オリンピックも大変です。
今朝は窓の隙間から涼しい風が入ってきて、このまま過ごせたらいい
のですが。
以下はネットにあった長い解説です。
日本ゼラチン工業組合が2005年(平成17年)に制定。
日付はゼラチンを主原料とすることから「ゼラチンの日」と同じ日を記念日とした。
「ゼラチンの日」は、フランスを代表する記念日「パリ祭」に由来する。また、この
時期はゼリーの消費が高まることもその理由の一つ。
ゼリーの美味しさ、作る楽しさをより多くの人に知ってもらうことが目的。
記念日は日本ゼラチン・コラーゲン工業組合が制定した日として、一般社団法人・
日本記念日協会により認定・登録された。また、同組合は、11月7日を「にかわの日」、
11月12日を「コラーゲンペプチドの日」に制定している。
ゼリーについて
ゼリーは、一般にはゲルの通称、あるいは特に水分を大量に含み一様な分散状態をとる
ゲルのことである。ただし多くの場合、ゼラチンやペクチンを使って固めた菓子や食品、
デザートに対してその名称が使われる。
ゼリー(jelly)の語源はラテン語の「凍る、固まる」を意味するゲラーレ(gelare)が
由来とされる。また、ゼラチン(gelatin)やフランス語のジュレ(gelée)も同じ語源
から来ている。