萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

soup is my interest!

2011-10-08 06:41:48 | プチ萌え
最近朝起きると、スープ作りをすることが多くなりました。

近くに玉葱やらジャガイモの安いスーパーを発見できたこともきっかけの一つですが、一度作ったら、息子が喜ぶので、凝り出してしまいました。

そうだ。きっかけを思い出しました!ケチャップは万能だと紹介している番組を見たので、試しにトマトスープを作ってみよう、ケチャップでと思ったのがきっかけです。
その番組ではお味噌汁にトマトケチャップを隠し味にトロトロと入れていたのですが、『あぁなるほど』と少し感心したので、応用しています。

まぁ、ベースは大別すると、

コンソメ→ゴールデンスープ方面かケチャップを垂らしてトマトスープ方面
チキンコンソメ→具材の旨味を生かしたチキンスープ方面
中華ガラスープ→香港系の味を再現することを努力 五香粉を入れるといい感じに!

昨日は大失敗。まさか息子が春雨嫌いとは知らず、大量に投入したら、スープだけを啜って具材を一切合財残してごちそうさまをされてしまいました。昨日は中華春雨スープ方面でした。

今朝はもう一つのチャレンジ。

モロッコの食卓から、ハリラのページを見て、コリアンダーとジンジャー(ないのでおろし生姜チューブタイプ)、ターメリック(ウコンを長瀞で購入してあるのでそれ)を入れてなんちゃってハリラスープを作り、くまのプーさん型スパゲッティを茹でて、スープスパゲッティにしてみようと思っています。

で出来ました!

<<winnie the pooh pasta meets the Moroccan soup harira>>

(スープ)
水・・・・適当だけど600ccくらい
コンソメ・・・2個
おろし生姜・・・一絞り
コリアンダー・・・適当(少しだけ多く使ってみた)
テーブル胡椒・・・適当
ブラックペッパー・・・3カリカリ
バジル・・・2ハラハラ
トマトケチャップ・・・適当 あんまり入れすぎるとしょっぱくなるので注意!
ウコン・・・カレースプーンで1杯。少しだけ入れすぎたかも。

玉葱・・・半個微塵切り
ミックスベジタブル・・・あれば投入
ハムorベーコン・・・3枚くらいを微塵切り

好みでオリーブオイルを垂らしてみるのもあり

☆スープつくりは至って簡単。玉葱を切っている間にお湯を沸かして、コンソメ入れて。
ハムを刻んで、コリコリ、パラパラ、ハラハラと香料を振りかけるだけですから!

(パスタ)
ダラ コスタ くまのプーさん・・・人数分で適量をゆでて下さい。






おまけ
先月恐竜博に行ってきましたよ。


手に持っている恐竜の卵の中を組み立てると以下のものができました。
コメント (2)