美味しいと感じるのは力である。
心が進んでいないときは、美味しいとも不味いとも感じることが出来ない。
美味しいと思えるのなら、それはそれはとっても幸せなことに違いないと思う。
それでは軽いものからレシピまでを紹介します。
まずはどん兵衛 関西だし
小田原で安売りしているので2袋買ったのだが、川崎に戻ってみたら売ってない・・・
えっ!嘘!じゃあ小田原に行ったときにもう一度・・・と思ったら今度は小田原でも売ってない!
最近、川崎でもチラホラ売っている店を見かけるようになりました。
5分煮込むので調理時間は少々かかりますが、まぁいいでしょ!
この前のバーベキューで美味しかったのは、鮭のホイル焼きともつ煮込み。
もつはサイボクのものを使用したと聞きました!Yeah!流石サイボク。もつ煮込みかぁ。。。
鮭のホイル焼きでは、鮭・酒・味ぽん・マヨネーズ少々・醤油少々だったそうな!
これは・・・鯨の軟骨の粕漬け。川崎で見かけた大九州展という催事で見つけました。探してましたよ、これ!美味しい!
佐賀県の名産で、武雄市と唐津市の知り合いが松浦漬け、南極漬け、この写真の玄海漬を見せたら二人で言い合いになってしまっていました。
どうも本道は松浦漬け・・・のようです。日本酒が好きな人は一緒にどうぞ。肴に。
日本橋の高島屋で売っています。松浦漬け。。。そこでしか多分買えない。
佐賀のアンテナショップが存在しないんです。武雄市出身の人は「鍋島」というお酒がいいですと薦めてくれました。それ、お殿様の名前じゃん!
松浦漬けを知らないという人は佐賀にはいないようで、それ以外を認める認めないというレベルの闘いでした。(^^;
ただ、一人はあれが鯨の軟骨だとは知らなかったと云っていました。そこはご愛嬌。
これは昨日の朝、駅前のスーパーでやっていた四国・中国フェアで購入したじゃこてんもの。じゃこてんには目がないんです、私。
4月23日&24日に川崎の小川町(チネチッタの周辺)で行われれるイベントの告知です。
5枚で3,500円のチケットを購入して食べ歩きをするイベントだそうです。
イベント告知ページ
お時間が許される方は、誘い合ってお出かけ下さい。もう私は行きたい店を絞り始めています。
そしてそして、とりあえずカレーのレシピを探していたら、その深淵さに愕然!
海軍カレーレシピ集ページ
大人数で作るので、隠し味には様々なものが登場するのを小分けサイズで書かれているので、チョイスが必要なものも存在するが、いくつかの隠し味をほんのり使い分けることで深みのあるものが完成するような気分にだけはまず浸れます!
缶詰を開けるときには、今晩カレーに使うので少し残しておこう!とかいう心がけで迫ると利用価値大だと思います。
自分と同じ隠し味を紹介しているものが存在しますので、私には共感度も大なり!
以前住んでいた洗足池の畔(ほとり)にこの前家族で花見に出かけてきました。
そこには勝海舟ご夫妻のお墓がありまして、久々に詣でてきました。
花見ではインドの青い鬼ビールとかいうのを呑んできました。coedo、銀河高原、青い鬼、コクではどれが一番だろう。。。。皆さんで呑み比べてください。
最近、家で料理をあまりしなくなった。またスープやらディップやらの本でも眺めてみることにしよう。。。
口絵写真は川崎は「銀座街の方」の天龍の五目やきそば、熱くて旨いので気をつけて食べてください。^^v