自炊をめっきりしなくなったが、この前キャンプで作れそうなレシピ集を借りていて、その中からどうしても作ってみたかった山ラーチャーハンを作ってみた。
あの食べるラー油を使ったチャーハンなので不味いわけがない。
そのご飯は、よく防災用品として見かけるお湯(・水)を入れておいて5分くらいで出来るアルファ米を卵スープの素入れて作ったものに、レタスとベーコンに塩胡椒と食べるラー油で炒めたものをミックスするだけで出来るというもの。
キャンプのモノ自体を家で行うので、
①白飯(5合)を水分そのままに、たまごスープの素(5個)入れて炊いて、
②レタス・ししとう(アレンジ)・ベーコンのぶつ切りを塩胡椒と食べるラー油で炒めておいて
③皿にたまごスープ飯を盛り、フライパンからレタス・ししとう・ベーコンをスプーンで掬って、かけて混ぜ合わせるだけ
これがまず米の炊き加減が、スープに水分を吸われて、米がパラッパラになるというベリーグーな状態。
ししとうはしっかり辛く、食べるラー油のちょい辛で大人向けな出来栄え。
元々の山ラーチャーハンのレシピ
子供とかあちゃん達が遊びに出かけている間に作ったんで、腹ごしらえで、大勝軒の麺とスープを買って茹でて食いました。4玉。
4玉でも特盛とか程くらいかな?と。w
まぁ麺量は食えます。
スープ、らしいんですけど、酸っぱさが足りないと思って、ゆずぽんを加えました。
ただのゆずかレモンがあればそれが良かったんですけど、ないものはしょうがない。
白胡椒も加えましたね。。。。
最近の起こったこととか書き損じてるので、時間遅れ・時系列崩れですいませんが、黒部ダム・立山とかを今度掲載する予定です。
あの食べるラー油を使ったチャーハンなので不味いわけがない。
そのご飯は、よく防災用品として見かけるお湯(・水)を入れておいて5分くらいで出来るアルファ米を卵スープの素入れて作ったものに、レタスとベーコンに塩胡椒と食べるラー油で炒めたものをミックスするだけで出来るというもの。
キャンプのモノ自体を家で行うので、
①白飯(5合)を水分そのままに、たまごスープの素(5個)入れて炊いて、
②レタス・ししとう(アレンジ)・ベーコンのぶつ切りを塩胡椒と食べるラー油で炒めておいて
③皿にたまごスープ飯を盛り、フライパンからレタス・ししとう・ベーコンをスプーンで掬って、かけて混ぜ合わせるだけ
これがまず米の炊き加減が、スープに水分を吸われて、米がパラッパラになるというベリーグーな状態。
ししとうはしっかり辛く、食べるラー油のちょい辛で大人向けな出来栄え。
元々の山ラーチャーハンのレシピ
子供とかあちゃん達が遊びに出かけている間に作ったんで、腹ごしらえで、大勝軒の麺とスープを買って茹でて食いました。4玉。
4玉でも特盛とか程くらいかな?と。w
まぁ麺量は食えます。
スープ、らしいんですけど、酸っぱさが足りないと思って、ゆずぽんを加えました。
ただのゆずかレモンがあればそれが良かったんですけど、ないものはしょうがない。
白胡椒も加えましたね。。。。
最近の起こったこととか書き損じてるので、時間遅れ・時系列崩れですいませんが、黒部ダム・立山とかを今度掲載する予定です。