この時期になると思い出す芽キャベツ 2021年01月25日 | 日記 岩手の舅が亡くなって何年かな10年は経ってませんが。 毎年、寒い時期に思い出すのが、舅が作っていた野菜の中でも、雪の中から掘ってきた芽キャベツが、抜群においしかったことです。 その後、スーパーで買って、違いにびっくりしました。もう買って食べることはありません。おいしくないもの・・・。 雪の中にあると、甘みがぎゅっと凝縮されるんですね。 亡くなった後、遺された畑で作ったことはあったけど、畑仕事って、ほんと大変です。 あれ、食べたいなあ。スープにしたのが、おいしかったな。その記憶があるだけでも、幸せです。 『アテルイ 坂上田村麻呂と交えたエミシの勇士』明日発売です。しばらくアテルイネタが続くかもしれませんが、ご容赦ください。