
見た目あまりよくなくって、すみません。
ケーキ作り、苦手です。適当な人間なので。
でもパンプキンケーキが食べたくて、作りました。
ネットで、生クリーム使わないレシピを探して。
次のために、ここにレシピ書いておきます。
カボチャ 270グラム 4分の1個くらい。 カットして、茹でる(レシピでは蒸す。レンチン)このとき、少し砂糖を入れました。
皮を取り除き、つぶす(レシピでは裏ごし) ・・・①
砂糖50グラム。卵2個 バター45グラム 牛乳200グラム 小麦粉30グラム。
①をさまし。砂糖、卵、溶かしたバターを入れて、混ぜる。 ・・ ②
②に小麦粉をふるい入れ、170度のオーブンで焼く。様子を見て30分くらい。
私は、天板にクッキングシートを敷き、そこに1センチくらいで流し入れ、焼きます。厚みがないので、生焼けにならない。だから、こんなに薄いんです。
自分で食べるだけなので、OK。おいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます