MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ピーマンの葉

2022-07-12 23:31:05 | 食べる

5月19日に種を蒔いた小松菜とコカブを、ちょうど1カ月前に間引いて食べたきり、

気にはなりつつ仕事が忙しくなって、そのままにして過ぎました。

道路を歩きながらチラチラ見てはいたので、きれいな青物になっていないのは分かり、

食べられないかなと思いながら、昨日再び間引きました。

一方、ピーマンの余分な枝もポキッと折っていったら、こちらはすごくきれい!

間引いた後の小松菜とコカブの前に、折ったピーマンを置いて、写真を撮りました。

ばあちゃんが以前、シシトウの葉を煮て食べていたのを思い出し、それならピーマンも・・・

と考えて、葉を取って洗い、レンジでチンして水にさらし、細かく切って煮てから、

最後にごま油をちょっと垂らして食べてみたら、美味しいです。

初めて食べたぴーまんの葉は濃い緑で、エネルギーを感じます。

間引いた小松菜とコカブは細くても硬そうなので、きれいに洗ってからチンして、

細かく切って炒め、最後に小さなアミエビを入れて混ぜました。

こちらは、卵焼きにして食べたら、バッチリ美味しかったです。

葉物野菜は、やっぱり冬の野菜だなと確認出来ましたが、自分で育てた物ですから、

少しずつ、ちゃんと食べるつもりです。

コメント
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