☆材料
・白菜 6枚 白いところはナナメに包丁入れて適当な大きさに
・鳥のもも肉 2枚 3cm角程度に切る
・冷凍海老 一握り
・インゲン 一握り 手で5cmくらいに、ぽきぽき折る
・長ネギ みじん切りにして二握り
・にんにく すり下ろして大さじ一杯
・ショウガ すり下ろして小さじ一杯
☆調味料
・しょうゆ
・ごま油
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5杯
・オイスターソース
・片栗粉
☆作り方
・素材を全部切って用意する
・オイル以外の調味料を混ぜて、50cc程度の水を入れてのばしておく
※調味料は好みで加減してくださいね。
醤油とオイスターソースは、3:1になるように。
たまり醤油を使う時は、2:1
オイスターソースは、化学調味料が多いので、嫌いな人は入れなくても良いです。
・WOK(中華鍋)に、ネギとにんにくショウガを入れて、オリーブオイルとごま油を適量入れて、火が通るまで炒める。
・次に、鶏肉と海老を入れて、よく炒める
・最後に野菜を入れて、ざっと混ぜてから、ちょっと蓋をして蒸し焼きにする
・調味料を入れて、手早く混ぜる
・醤油やみりん、かつお節などで、塩加減や甘みを調節
できあがりっ!
後は、麺をゆでて、その上にかけて、酢を好みでかけて食べると美味しい。
家は、米酢をじゃばじゃばかけて、酸っぱくして食べるのが好きです~
美味しかったぁ~~~