風の音を聞いてみたい

オーストラリア在住30年。好き勝手に語っています(^^)

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手抜きあんかけ焼きそば

2010-08-02 18:20:25 | Foods(レシピあり)
☆材料 
・白菜 6枚 白いところはナナメに包丁入れて適当な大きさに
・鳥のもも肉 2枚 3cm角程度に切る
・冷凍海老 一握り
・インゲン 一握り 手で5cmくらいに、ぽきぽき折る
・長ネギ みじん切りにして二握り
・にんにく すり下ろして大さじ一杯
・ショウガ すり下ろして小さじ一杯

☆調味料
・しょうゆ
・ごま油
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ5杯
・オイスターソース
・片栗粉

☆作り方
・素材を全部切って用意する
・オイル以外の調味料を混ぜて、50cc程度の水を入れてのばしておく

※調味料は好みで加減してくださいね。
 醤油とオイスターソースは、3:1になるように。
 たまり醤油を使う時は、2:1
 オイスターソースは、化学調味料が多いので、嫌いな人は入れなくても良いです。

・WOK(中華鍋)に、ネギとにんにくショウガを入れて、オリーブオイルとごま油を適量入れて、火が通るまで炒める。
・次に、鶏肉と海老を入れて、よく炒める
・最後に野菜を入れて、ざっと混ぜてから、ちょっと蓋をして蒸し焼きにする
・調味料を入れて、手早く混ぜる
・醤油やみりん、かつお節などで、塩加減や甘みを調節

できあがりっ!

後は、麺をゆでて、その上にかけて、酢を好みでかけて食べると美味しい。
家は、米酢をじゃばじゃばかけて、酸っぱくして食べるのが好きです~
美味しかったぁ~~~
コメント (14)
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