maria-pon

お着物Enjoy生活からバレエ・オペラ・宝塚etcの観劇日記に...

キモノで旧正月の会 ②

2008-02-11 02:58:10 | きもの
LUNCHの後は、根津のアンティークきものSHOP、「Ponia-Pon」へ・・・。
実はどなさんはLUNCHの前に青山の「大山キモノ」さんで、ステキな出会いをされていて・・・。
ターコイズの上に黒地に白の細いストライプの生地を重ねて、シックなグリーンに見えるとてもお洒落な紗合わせの道行、そして鶴の文様のシックなグリーン系の丸帯・・・。



という良きお買い物をされたどなさんとわたくし、です(笑)

今日のキモノと帯はともに初おろし!
キモノは7マルキの泥大島。クールなダークブラウン系にちょっとブルーと焦げ茶でスッとした柄が入っています。2005年の秋口に自分の中で紬を買いたい衝動が高まり、色々と紬ばかり買い揃えていた時期のもの(でまだ着ていない物多数・・・反省)。皆様がこの日に着る予定のコーディネートをご自分のブログでUPされているのを拝見して、シックなコーデを・・・と思って、引っ張り出してきました・・・。
帯は偶然ヤフオクで見て、この大島に合う!と直感。強力なライバルを蹴散らして(?)GETした9寸名古屋の付帯です。きっぱりとした現代絵画のような柄行がツボ
築地の料亭の女将をされている方の出品で、松坂屋でのお仕立て品。数が増えたのと派手になったので・・という理由での出品で、状態も良く。
半襟は渋めのアクア、帯揚げは青紫、帯締めは黒とコバルトのチェック、帯止めにグリーンのバケットカットの石をアクセントにしたゴールドの向日葵モチーフのアンティークブローチを・・・。



皆様の帯のご紹介
左は宮本さん。文字つながりでキモノと完璧コーデ。艶やかな珈琲ブラウンに朱色系の暈しの文字がステキ。こういう渋目のコーデを華やかにこなされるのは宮本さんならでは。
右はmiwaさん。クリーム色に手書きのペン画のようなメルへンタッチのリリックな帯。色々なお着物に合って、ご愛用の一品。



左はわたくし。右はどなさん。どなさんの帯はシックなようでいて、意外と主張のあるお着物に柔らかなワントーンのオレンジで控えめにバラが浮き出るような帯のコーデが絶妙。
ブロンズの帯締めと帯止めもステキなアクセントでした。

PONIAではわたくしはタ-コイズグリーンが鮮やかな、状態の良い、刺繍の百合のようにも見える蘭の名古屋帯を購入・・・(即決、でした

いそじんさんと合流、宮本さんとはお別れして、PEKOEさんでティータイム。


手作りのティーコゼーも一人ずつ違うものが・・・・。チョコレートスコーンとアールグレーをいただきながらのおしゃべり。


そして最後は新幹線でお帰りになるどなさんをお見送りがてら、miwaさんと3人で新丸ビルのサイアム・ヘリテイジ東京で軽くお夕食を・・・。

どなさんからは「WALDSCHLOSSCHEN」という仙台のお店のチョコレートまで頂戴してしまい、恐縮しつつも嬉しいPre-Valentine
また皆様のおかげで楽しいお着物の会でした


キモノで旧正月の会 ①

2008-02-11 02:35:41 | きもの
2月10日の日曜日、お着物友達と4人で、旧正月を祝って(笑)青山でLUNCHを楽しみました。



左から、シックな光沢のあるブラウン系でまとめた、いろは文字をモチーフにした凝ったお着物と帯のコーディネートに赤い帯締め・帯揚げが効いている宮本さん、わたくし、AGARUでGETしたばかりの柔らかい紺とピンクの小紋にクリーム色の鳥の帯、水色の小物をアクセントにしたmiwaさん、柔らかいインク・ブルーに桃色のモチ花のようなモチーフの付下げに柔らかなオレンジのバラの帯とリンクしたレースの半襟が印象的などなさん。

今回はちょっと控えめな色使いながら、それぞれに完成度の高いコーディネート。
アンティークのサイズの合わない着物も着付けの工夫で着こなしたり、相変わらず見ごたえのある着姿の皆様、それぞれのお着物の話もさることながら、タカラヅカ、Musical、バレエ、と趣味の話も盛り上がり、ゆっくりランチの設定ながらも、時間がたつのがあっという間でした・・・



今回のランチの場所は、リストランテ・ヒロ
前菜2種にパスタ、でメインは省略という、ランチにちょうど良いボリュームのコースをスプマンテとともに・・・。



いただいたのは、前菜に、「フォアグラのテリーヌ、暖かい冬野菜、ポレンタ添え」と「冬野菜のスープ仕立」。
パスタは「仔羊と豆のラグーを色々なショートパスタで」。
お野菜が美味しく、パスタやポレンタの食感も良く、ボリュームも適量。
サービスもつかず離れずでメリハリがあり、満席の賑わうお店ながらもゆったりとお食事が出来ました。



デザートに「イチゴ”紅ほっぺ”と練乳のニョッキ、柚子の香り」を・・・。