節分に巻きずしを作りました。義母が健在でがんばってくれています。固いものは食べられないので噛み切れるものだけを入れました。
自分で作ると、色々なことに気づきました。
酢飯の加減、中に入れる具の味付け加減、そして、結構中に入れる物は何でもいいんだという事にも気づきました。
youtubeなんてすごいものがあるから、色々な動画を見ながら、作り方を学ぶことができました。
韓国のキンパは自由に色々なものをいれるんだなあ・・・と、見ていました。
ちょっと、それますが、動画をみて、特にキンパの作成動画を見て思うのですが、ごま油を本当に多用すること。
韓国の人はとても肌がきれいですが、キムチだけではなくごま油もその秘密かもしれません。
家でもごま油を多用してみようかな・・と思っています。
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