朝から、昼も、仕事の合間も気になっていたのが、きゅうりの辛子漬け。
今年はきゅうりがお安くてうれしい、加えて家庭菜園にも、1~2本できています。
つい買うんだよね、必要量以上のお値打ち食材。お値打ち度の判定は、大量と少量が同じ値段であること\(^o^)/
大量でも値段が高いと自重も(自嘲かな(^_^;))できるのですが、明らかに量が違っても値段が同じだと
やはり、大量買いをしてしまうのです。その結果、きゅうりの色々な漬物ができました。
そして、気になっていたのが、冷蔵庫の中のきゅうりの辛子漬け。
いつまでもつだろうか?腐っていたらどうしようか・・・
腐っているとして、どうやってわかるのだろうか・・・。いろいろなことを考えました。
昨日は家に戻ると、冷蔵庫に直行。きゅうりの辛子漬けの状態を確認しました。
確認するには、怖いけど食べてみるのが一番。食べてみると、とても美味しい状態が維持できていました。
よかった、よかった、ほっとした。念のため保存容器を入れ替え、醤油を加えて、塩分で補強しておきました。
というわけで、今日のお弁当にはきゅうりの辛子漬けが入っています。
今度は加熱をするきゅうりの辛子漬けにしようと思っています。賞味期間は10日間だそうです。