最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

東北の郷土料理

2008-01-10 | 青森
少し体重が減っていたのに、年末年始ですっかり元に戻ってしまいました。
元以上かも……。

新年のお祝いの膳は、三沢市の「はかま田」で。
料理もですが、心地よいもてなしをしてくれるお店です。
写真は、会席料理の中の焼き物です。手前の干柿に見えるのはお菓子で、
栗きんとんはオレンジで煮ているそうで、初めての風味。
くわいもほっくりと美味しかった~。


久々に料理の写真を載せましたので、これまで食べた、
東北の郷土料理の写真を集めてみました。

そばかっけ
かっけとは、蕎麦の「かけら」のことで、平たい蕎麦です。
ネギ味噌やにんにく味噌をつけて食べます。
私は冷たい蕎麦が好きなので、冷たい「そばかっけ」を注文しましたが、
初めて食べる場合は、温かいほうが食べやすいとのことでした。


いちご煮
苺が入っているわけではありません。ウニ、アワビの入ったお吸物です。


せんべい汁
せんべい汁用のせんべいがあり、鍋やお吸物などに入れます。
私は、つみれ汁を作るときによく使っています。
農林水産省が、郷土料理百選を発表しましたが、青森は、
いちご煮と共に、このせんべい汁が選定されていました。


ひっつみ汁
すいとんみたいなものですね。お腹の持ちが良いです。


しじみラーメン
郷土料理というわけではありませんが、十三湖はしじみ産出量日本一。
しじみ料理は、この時期、肝臓にも良さそう。と言っても、私は下戸ですが。


ほっき貝と白魚
地元の友人に、獲れたてのものをよくいただきますが、
ほっき貝は、肉厚で、甘味があります。青森に来て、
ほっき貝がこんなに美味しいものだと知りました。


へっちょこだんご(なべっこだんご)
地元の友達が作ってくれたものです。
米粉で作った小さな団子の真ん中をへこますのが特徴で、
へっちょこ(おへその方言)に似ているから、この名前がついたとか。


しょっつる鍋
ハタハタの鍋です。卵を持ったハタハタをたっぷりいただきました。


稲庭うどん
つるりとしたのど越し。好物です。


きりたんぽ
今は、スーパーで真空パックに入ったものが手軽に買えますが、
作りたてを焼いたものは、やはり格段に美味しいです。


まだまだありますが、多くなりすぎるので、続きは、また機会を見て。
東北の味を楽しんでいます。

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