少し体重が減っていたのに、年末年始ですっかり元に戻ってしまいました。
元以上かも……。
新年のお祝いの膳は、三沢市の「はかま田」で。
料理もですが、心地よいもてなしをしてくれるお店です。
写真は、会席料理の中の焼き物です。手前の干柿に見えるのはお菓子で、
栗きんとんはオレンジで煮ているそうで、初めての風味。
くわいもほっくりと美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/472ce55a12dadbdbf92c7f9271bbf884.jpg)
久々に料理の写真を載せましたので、これまで食べた、
東北の郷土料理の写真を集めてみました。
そばかっけ
かっけとは、蕎麦の「かけら」のことで、平たい蕎麦です。
ネギ味噌やにんにく味噌をつけて食べます。
私は冷たい蕎麦が好きなので、冷たい「そばかっけ」を注文しましたが、
初めて食べる場合は、温かいほうが食べやすいとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/f8c91eaae2d4d33494200fcccebe12ea.jpg)
いちご煮
苺が入っているわけではありません。ウニ、アワビの入ったお吸物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/235390c2e7b9fd80ae7079631f3a190f.jpg)
せんべい汁
せんべい汁用のせんべいがあり、鍋やお吸物などに入れます。
私は、つみれ汁を作るときによく使っています。
農林水産省が、郷土料理百選を発表しましたが、青森は、
いちご煮と共に、このせんべい汁が選定されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/213e9b87243fb58072f988c2e2ca34aa.jpg)
ひっつみ汁
すいとんみたいなものですね。お腹の持ちが良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/a10094a7c40b41d8b66fa406f6697c7c.jpg)
しじみラーメン
郷土料理というわけではありませんが、十三湖はしじみ産出量日本一。
しじみ料理は、この時期、肝臓にも良さそう。と言っても、私は下戸ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/7de7492ea551bc34815b137ef91024a3.jpg)
ほっき貝と白魚
地元の友人に、獲れたてのものをよくいただきますが、
ほっき貝は、肉厚で、甘味があります。青森に来て、
ほっき貝がこんなに美味しいものだと知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/99a04f6e3d5312823752f64db749a422.jpg)
へっちょこだんご(なべっこだんご)
地元の友達が作ってくれたものです。
米粉で作った小さな団子の真ん中をへこますのが特徴で、
へっちょこ(おへその方言)に似ているから、この名前がついたとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/26/bbaef9615e1ab37f9d503faf63569e76.jpg)
しょっつる鍋
ハタハタの鍋です。卵を持ったハタハタをたっぷりいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fa/e06586f1980b7762f6838634d188d0cd.jpg)
稲庭うどん
つるりとしたのど越し。好物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/0bc466cdfc1de6a458b67c460f5826e4.jpg)
きりたんぽ
今は、スーパーで真空パックに入ったものが手軽に買えますが、
作りたてを焼いたものは、やはり格段に美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b7/4901b3c7242f6e8591ef18765f9c178d.jpg)
まだまだありますが、多くなりすぎるので、続きは、また機会を見て。
東北の味を楽しんでいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リニューアルした読書の時間では、現在、冬よむ特集開催中です。
私の携帯小説の一覧はこちらから。
★1月9日より、律子の事件簿ファイナル「あの子に会いたくて」の配信がスタートしました。
【全巻の配信予定】
*乗換案内NEXT
1巻: 1/ 9(水)~
2巻: 1/23(水)~
3巻: 2/ 6(水)~
*乗換案内(無料版)
1巻: 2/ 6(水) ~ 3/ 5(水)
2巻: 2/20(水) ~ 3/19(水)
3巻: 3/ 5(水) ~ 4/ 2(水)
★2月13日より
読書の時間、手紙アンソロジー第3弾は、作中の登場人物から登場人物へ宛てたラブレター。
私は、「トラップ(罠)」の友也が優子に当てた、最後のラブレターを書きました。
「手紙」の配信期間中は、「トラップ(罠)」も無料で読むことができます。
【既刊本】
ふたつの名前 幸せのかたち 女たちの殺意 アンソロジーふたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/197f752064e13ebc1189f2bff5c2c43f.jpg)
※勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@ybb.ne.jp
元以上かも……。
新年のお祝いの膳は、三沢市の「はかま田」で。
料理もですが、心地よいもてなしをしてくれるお店です。
写真は、会席料理の中の焼き物です。手前の干柿に見えるのはお菓子で、
栗きんとんはオレンジで煮ているそうで、初めての風味。
くわいもほっくりと美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/472ce55a12dadbdbf92c7f9271bbf884.jpg)
久々に料理の写真を載せましたので、これまで食べた、
東北の郷土料理の写真を集めてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
かっけとは、蕎麦の「かけら」のことで、平たい蕎麦です。
ネギ味噌やにんにく味噌をつけて食べます。
私は冷たい蕎麦が好きなので、冷たい「そばかっけ」を注文しましたが、
初めて食べる場合は、温かいほうが食べやすいとのことでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/f8c91eaae2d4d33494200fcccebe12ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
苺が入っているわけではありません。ウニ、アワビの入ったお吸物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f8/235390c2e7b9fd80ae7079631f3a190f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
せんべい汁用のせんべいがあり、鍋やお吸物などに入れます。
私は、つみれ汁を作るときによく使っています。
農林水産省が、郷土料理百選を発表しましたが、青森は、
いちご煮と共に、このせんべい汁が選定されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/213e9b87243fb58072f988c2e2ca34aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
すいとんみたいなものですね。お腹の持ちが良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d3/a10094a7c40b41d8b66fa406f6697c7c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
郷土料理というわけではありませんが、十三湖はしじみ産出量日本一。
しじみ料理は、この時期、肝臓にも良さそう。と言っても、私は下戸ですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/7de7492ea551bc34815b137ef91024a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
地元の友人に、獲れたてのものをよくいただきますが、
ほっき貝は、肉厚で、甘味があります。青森に来て、
ほっき貝がこんなに美味しいものだと知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/38/99a04f6e3d5312823752f64db749a422.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
地元の友達が作ってくれたものです。
米粉で作った小さな団子の真ん中をへこますのが特徴で、
へっちょこ(おへその方言)に似ているから、この名前がついたとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/26/bbaef9615e1ab37f9d503faf63569e76.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
ハタハタの鍋です。卵を持ったハタハタをたっぷりいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fa/e06586f1980b7762f6838634d188d0cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
つるりとしたのど越し。好物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/34/0bc466cdfc1de6a458b67c460f5826e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
今は、スーパーで真空パックに入ったものが手軽に買えますが、
作りたてを焼いたものは、やはり格段に美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b7/4901b3c7242f6e8591ef18765f9c178d.jpg)
まだまだありますが、多くなりすぎるので、続きは、また機会を見て。
東北の味を楽しんでいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リニューアルした読書の時間では、現在、冬よむ特集開催中です。
私の携帯小説の一覧はこちらから。
★1月9日より、律子の事件簿ファイナル「あの子に会いたくて」の配信がスタートしました。
【全巻の配信予定】
*乗換案内NEXT
1巻: 1/ 9(水)~
2巻: 1/23(水)~
3巻: 2/ 6(水)~
*乗換案内(無料版)
1巻: 2/ 6(水) ~ 3/ 5(水)
2巻: 2/20(水) ~ 3/19(水)
3巻: 3/ 5(水) ~ 4/ 2(水)
★2月13日より
読書の時間、手紙アンソロジー第3弾は、作中の登場人物から登場人物へ宛てたラブレター。
私は、「トラップ(罠)」の友也が優子に当てた、最後のラブレターを書きました。
「手紙」の配信期間中は、「トラップ(罠)」も無料で読むことができます。
【既刊本】
ふたつの名前 幸せのかたち 女たちの殺意 アンソロジーふたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/4e/39e033078b7fd3837c858d87feedb24b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/f43a9551904d7fbea60888c0380058b8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/71/08c49c9325e79a45a31bc3242640dd92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/197f752064e13ebc1189f2bff5c2c43f.jpg)
※勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@ybb.ne.jp