最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

博多の屋台 河ちゃん

2015-01-25 | 福岡
新年会で糸島の牡蠣小屋へ。


焼き牡蠣を食べながら、夫の同期や奥さんたちと楽しい時間が持てました。


牡蠣小屋では、炭の火の粉よけのためにウインドブレーカーを貸してくれるので、安心して食べられます。


この日は、中洲に宿を取り、博多の屋台を初体験。中洲川端(那珂川沿い)に、博多名物の屋台がずらりと並んでいました。


寒い中、屋台の外で順番待ちをしている人たちがたくさん。観光客が多いようです。


私たちが選んだ屋台は、地元の方たちでにぎわっている、天神にある「河ちゃん」。


イケメン店主として取材を受けることも多いと、常連さんに教えてもらいました。
前職を聞いてびっくり。その仕事を投げうってでもやりたかった料理の道。
小説に使わせてもらいたくなりました。


新参者も、すんなり受け入れてくれる常連さんたち。
色々な職業の方に、日頃聞けない裏話を教えてもらったりして、盛り上がりました。
こんなふうにお客さん同士が親しくなれるのも、狭い屋台ならではなのでしょうね。
写真は、見た目もきれいな明太子玉子焼き。


海鮮チヂミも、すごく好みでした。


美味しくて、スープまで飲み干したモツ鍋。


豚バラのシソ巻きや、トマトのベーコン巻など、焼きとりもいろいろあります。


冷酒とカシスオレンジを飲みました。
また、ぜひ行きたい屋台です。


ホテルの近くの屋台でシメのとんこつラーメン。


屋台の楽しさを覚えてしまいました。



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