最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

大町の名産「おざんざ」

2015-08-22 | Weblog
長野の名産品をいろいろいただきました。
大町市の「おざんざ」は、納豆からうまみの素の酵素を取り出して作られた、無塩、無添加、無着色の細うどんです。
茹でるときに大豆の匂いがかすかにしますが、食べるときには感じません。
納豆が苦手な人も楽しめる、美味しくてヘルシーなおうどんです。
夫は塩分を控えめにしないといけないので、無塩というのが特に嬉しいです。


こちらは、長野のりんごのお菓子、「りんご乙女」。
輪切りにしたリンゴのスライスが、そのままの形で焼かれているのもかわいいです。
リンゴを丸ごとすりおろして生地を作っているとか。りんごの味をしっかり感じることができるはずですね。


もうひとつのリンゴの産地、青森のりんごジュースもいただきました。


青森に住んでいた頃は、週末の温泉のあとは、必ずりんごジュースを飲んだものです。
銭湯より安い温泉が多かったので、青森では温泉三昧でした。懐かしいです。


誕生日ということで、ランチをご馳走になりました。


スイカ味のかき氷です。


プレゼントしてもらった、マウスパッドとリストレスト。
クッションの硬さと高さが好みにぴったりでした。


嬉しいメッセージもいただいたし、明日からちょっと頑張ります。

  
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