長野の名産品をいろいろいただきました。
大町市の「おざんざ」は、納豆からうまみの素の酵素を取り出して作られた、無塩、無添加、無着色の細うどんです。
茹でるときに大豆の匂いがかすかにしますが、食べるときには感じません。
納豆が苦手な人も楽しめる、美味しくてヘルシーなおうどんです。
夫は塩分を控えめにしないといけないので、無塩というのが特に嬉しいです。
こちらは、長野のりんごのお菓子、「りんご乙女」。
輪切りにしたリンゴのスライスが、そのままの形で焼かれているのもかわいいです。
リンゴを丸ごとすりおろして生地を作っているとか。りんごの味をしっかり感じることができるはずですね。
もうひとつのリンゴの産地、青森のりんごジュースもいただきました。
青森に住んでいた頃は、週末の温泉のあとは、必ずりんごジュースを飲んだものです。
銭湯より安い温泉が多かったので、青森では温泉三昧でした。懐かしいです。
誕生日ということで、ランチをご馳走になりました。
スイカ味のかき氷です。
プレゼントしてもらった、マウスパッドとリストレスト。
クッションの硬さと高さが好みにぴったりでした。
嬉しいメッセージもいただいたし、明日からちょっと頑張ります。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
大町市の「おざんざ」は、納豆からうまみの素の酵素を取り出して作られた、無塩、無添加、無着色の細うどんです。
茹でるときに大豆の匂いがかすかにしますが、食べるときには感じません。
納豆が苦手な人も楽しめる、美味しくてヘルシーなおうどんです。
夫は塩分を控えめにしないといけないので、無塩というのが特に嬉しいです。
こちらは、長野のりんごのお菓子、「りんご乙女」。
輪切りにしたリンゴのスライスが、そのままの形で焼かれているのもかわいいです。
リンゴを丸ごとすりおろして生地を作っているとか。りんごの味をしっかり感じることができるはずですね。
もうひとつのリンゴの産地、青森のりんごジュースもいただきました。
青森に住んでいた頃は、週末の温泉のあとは、必ずりんごジュースを飲んだものです。
銭湯より安い温泉が多かったので、青森では温泉三昧でした。懐かしいです。
誕生日ということで、ランチをご馳走になりました。
スイカ味のかき氷です。
プレゼントしてもらった、マウスパッドとリストレスト。
クッションの硬さと高さが好みにぴったりでした。
嬉しいメッセージもいただいたし、明日からちょっと頑張ります。
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