最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

年末いろいろ

2015-12-27 | Weblog
帰省している姪が準備してくれた、ホットプレートいっぱいの瓦そば。
茶そばを焼いてタレにつけて食べる瓦そばは、山口県の郷土料理ですが、北九州市にも浸透しています。
ほかにも、姪がいろいろ準備してくれていました。
私は、姪のリクエストでババロアなどを……。
どうやら母の味ならぬ叔母の味はババロアのようです。そのためにキルシュワッサーは欠かせません。


東京の友人が送ってくれたコンパーテスのチョコレートの詰め合わせ。
大切に少しずつ食べようと思っているのに、美味しくて、つい2個、3個と……。


こちらは高知から届いた甘い文旦。直径12センチの大きさです。


去年に続き、今年もプレゼントしてもらった とそぶろ本舗の屠蘇風呂。
元旦にお風呂に入れて、全身でお屠蘇気分を味わいたいと思います。


アップしそびれていた山口県の宿、楊貴館の写真も一緒に……。


ph値9.6の温泉に入ると全身しっとり。


楊貴館は料理自慢の宿でもあります。


鮑の柔らか煮。


甘鯛のうろこ揚げは、かりっとして美味しかった~。


松茸釜飯には、松茸がたっぷり。


伊勢海老の味噌汁も。


お夜食にどうぞと、いなり寿司まで。
お腹いっぱいでとても食べられないと思っていたのに、朝起きたらなくなっていました。
どうやら、遅くまで起きていた夫が三個とも食べたようです。


今日は、今年最後のお墓参りとお墓の掃除も終えました。
プールでは、初めて、続けて2キロクロールで泳ぎましたが、この年齢になると、ゴーグルの痕がなかなか取れません(^^;
泳げることがわかったので、これからは、100メートルか200メートル泳いだら、一度、ゴーグルをはずすことにします。

  
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp