最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

糸島のカキ小屋

2018-02-06 | 福岡
糸島のカキ小屋(住吉丸)で、夫の同期会。家族参加の恒例行事です。


黄色いジャンパーは、牡蠣が弾けて、服が汚れないために用意されています。
加布里漁港の住吉丸は三年連続ですが、炭火の小屋のほうが満席で、新設されたガス火の小屋でした。


女性と男性のグループに分かれて、美味しい牡蠣を食べながら、楽しくおしゃべり。


ホタテと車エビ。
大きくて立派なホタテでした。


牡蠣ごはんも……。


バターやバジルなどを持ってきてくださった方がいて、色々な味が楽しめました。


イワシ明太。大きなイワシにたっぷり明太子が入っています。


天然のはまぐり。


他県の友人から、「カキ小屋ってどんなところ?」と訊かれたので……。
糸島の牡蠣小屋は、地元の漁師さんや漁業組合が季節限定で運営しています。
岐志漁港、船越漁港、加布里漁港、福吉漁港、唐泊漁港などで、カキ小屋を見つけることができますよ。
10軒以上のカキ小屋が集まっている漁港も……。
ぜひ福岡の新鮮な魚介類を味わっていただきたいです。
お酒など、ドリンクの持ち込みOKのところが多いのも特徴です。


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