アジサイの季節ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/51/23b16857ca09a460fbb7d7cb31323860.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/54/426199f1a1bffdbc1953a3f16adac9ec.jpg)
屋外の寄せ植え用に買ったオレガノ・ケントビューティーですが、葉のグラデーションがきれいだったので、しばらく部屋の中に置くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/55/6633739f4e0a97b72a464affa4a940ea.jpg)
紫色の小さな花が咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/6ae5f33cf1072992d72733f34492cb2a.jpg)
クローゼットを整理したので、長年実家に預けっぱなしにしていた着物を全部引き取ることに……。
母が誂えてくれた着物ばかりです。
来年のお正月は久しぶりに夫婦で大島を着ようと話していたら、姉が信玄袋を作ってくれました。
裏地もかっこよく、夫の着物によく似合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/d36fed05638f3d3bb0bfc95df92f4baa.jpg)
豊前裏打会の新しいお店、若松区の「めん天」に行ってきました。
福岡のうどんといえば、ごぼう天ははずせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/05/ff8a6201d2e51811edb6ea5579865b1b.jpg)
天ぷらと大根おろしがたっぷりの、野菜天ぶっかけ。つるつるの麺が美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1a/21197e7719683f78ca8c407d132e6085.jpg)
こちらは「能古うどん」の 肉玉ごぼう天ぶっかけ。
ごぼう天の形はお店によってさまざまです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/d210761266e806373ee0e5c7c047d568.jpg)
「麺処 和田や」の肉ごぼううどん。
インパクトのあるご極太のごぼう天は、見た目と違ってとてもやわらか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/26/8ea09654ff924b72e899290d1f9cfc11.jpg)
福岡は、うどん発祥の地だそうです。
そういえば、私の周りは、豚骨ラーメンより、うどんを食べる人のほうが多いかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
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屋外の寄せ植え用に買ったオレガノ・ケントビューティーですが、葉のグラデーションがきれいだったので、しばらく部屋の中に置くことにしました。
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紫色の小さな花が咲いています。
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クローゼットを整理したので、長年実家に預けっぱなしにしていた着物を全部引き取ることに……。
母が誂えてくれた着物ばかりです。
来年のお正月は久しぶりに夫婦で大島を着ようと話していたら、姉が信玄袋を作ってくれました。
裏地もかっこよく、夫の着物によく似合います。
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豊前裏打会の新しいお店、若松区の「めん天」に行ってきました。
福岡のうどんといえば、ごぼう天ははずせません。
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天ぷらと大根おろしがたっぷりの、野菜天ぶっかけ。つるつるの麺が美味しいです。
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こちらは「能古うどん」の 肉玉ごぼう天ぶっかけ。
ごぼう天の形はお店によってさまざまです。
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「麺処 和田や」の肉ごぼううどん。
インパクトのあるご極太のごぼう天は、見た目と違ってとてもやわらか。
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福岡は、うどん発祥の地だそうです。
そういえば、私の周りは、豚骨ラーメンより、うどんを食べる人のほうが多いかもしれません。
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