最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ネジバナ

2023-06-25 | Weblog
ジャーマンアイリスのコーナーに、ネジバナが咲きました。
雑草として抜かれることが多いネジバナですが、人気の山野草だそうです。
NHKの朝ドラの「らんまん」を楽しみに見ているので、ネジバナにも見入ってしまいました。


花の形を観察すると、ランの一種というのがよくわかります。


料理研究家、山際千津枝先生おすすめの「シュコラ」の焼菓子を注文しました。


夫は、やっぱりレーズンバターサンドが一番好きなようです。


山際先生のレシピでプリンを作ってみましたが、姉夫婦に好評でした。


夫と行ったキッチン穂(みのり)。
かわいいお店です。


手が込んでいた前菜。


味わいのあるパンでした。


キッシュが美味しかったです。


鰆のキッシュです。魚のキッシュを食べたのは初めてかもしれません。


デザートのガトーショコラ。


アップし損ねていた岡垣町の「ぶどうの樹」で撮った写真も……。


「森のレストラン」でランチです。


お替わり自由のパンは、オリーブオイルでいただきました。


春らしいアスパラのパスタ。


小雨が降る中での散策となりましたが、植物が喜んでいるように見えました。



既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp