最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ドイツのバウムクーヘン「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」

2024-12-26 | Weblog
東京の姪からのお土産、HOLLANDISCHE KAKAO-STUBE(ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ)のバウムクーヘンです。


本場ドイツのバウムクーヘンで、フリードリッヒ・バルテルスさんのお祖父さんの代から引き継がれた伝統の味だとか。


バウムクーヘンはそぎ切りにしたほうが美味しいと知ってから、この切り方にしています。
めったに食べられないバウムクーヘンなので、じっくり味わっています。


ドイツのお店で食べたバウムクーヘンは、こんなに細いそぎ切りでした。


素敵な手作りのスマホケースをいただきました。
隅々まで、とってもきれいな仕上がりです。 
早速入れてみましたが、サイズ感もぴったり! 持った感じもしっくり馴染んで嬉しいです。


夫は、大好きな奥井海生堂の昆布をおつまみに、黒龍の大吟醸をいただいています。


夕方、注文していた荷物が届きました。
夫へのクリスマスプレゼント、 ヘックスクラッド ハイブリッドフライパンです。


YouTubeの料理動画で見た夫が、「こげつかなくていいなあ」と言っていました。
うしろもかっこいいです。


どんな週末料理を作ってくれるのか、楽しみです。


クリスマスが終わったので、通常モードに戻らなくては。
でも、すぐにお正月気分になってしまいそうです。

===
既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp