最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

大分の温泉と郷土料理

2019-10-11 | 旅(国内)
ラグビーW杯観戦で別府に宿泊したので、もうひとつ温泉に入って帰ることにしました。
温泉県大分の中でも別府温泉は、湧出量日本一、源泉数は世界一だとか。
建物の間から湯けむりが上がっているのが見えるでしょうか。


単純泉と硫黄泉とがある「湯屋えびす」へ。


竹箒を逆さにしたようなものを境にして、熱い湯とぬるい湯に分かれていました。ほかにもたくさんの内湯があります。


ゆったりできる休憩室もいくつか。


特にくつろげたのが、薄暗いこの休憩室でした。


昼食は別府市実相寺にある「甘味茶屋」へ。


大分の郷土料理「だんご汁」定食です。「やせうま」もついていました。
どちらも平たい麺のような形のだんごを使っています。


こちらも大分名物「とり天」定食。


やせうまやだんご汁用のだんごを作っているところです。


砂糖ときなこで食べるやせうま。


名前に違わず甘味も豊富です。茶屋パフェを選びました。


お腹も満足して家に帰ると、東京の友達から東北旅行のお土産が届いていました。


おつまみにぴったりの石巻の白謙揚げ。
真いか入りも紅しょうが入りもとても美味しいです。


こちらは山形の老舗山田屋の「白露ふうき豆」。
林真理子さんが好物と知って食べたくなって、山形まで足をのばしたのだとか。
豆の形がしっかり残っているのにふっくらして、上品な甘さでした。


台風19号は、東海や関東に上陸する可能性がありそうで心配です。
対策や備えは進んでいるようですが、どうか勢力が少しでも弱まって、逸れてくれますように……。



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