最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

関門海峡たこ料理と地中海シフォン

2020-08-22 | 福岡
いま北九州では、関門海峡たこ漁の最盛期です。
夫婦揃って8月生まれなので、北九州市のお店を応援する「夏に行く券」を使って、関門海峡たこ料理を食べに行ってきました。
「久津の葉」の「関門海峡たこ尽くしコース」。まずは、たこのお刺身です。


しゃぶしゃぶでも……。


関門海峡の荒波にもまれた、弾力があって旨みの強いたこです。


たこの天ぷら。


土鍋で炊いた たこ飯。


大きなたこ焼きにも、関門海峡たこがたっぷり入っていました。


誕生日に、夫が「地中海シフォン」を予約してくれていました。
電気屋さんが作るシフォンケーキとして、地元のテレビ番組でもよく紹介されています。

全国版では、ナニコレ珍百景などでも……。
7daysニュースキャスターでは、本業ではないところで道を極めた人として紹介されていました。

八幡西区貴船台にある、九州ワダチ株式会社の看板が目印です。
何年か前に最初に行ったときは、本当にここでシフォンケーキが買えるのだろうかと、インターフォンを押すときに緊張しました。


今日は休日だったので、社長の新居秀機さんはアロハ姿でした。お似合いですね。
(ブログ掲載のOKをいただいています)
多い日には30個くらいの予約が入って、本業に支障が出るほどだったとか。
楽しいお話を伺うことができました。


添加物、香料、膨張剤を一切使用していないシフォンケーキは、ふわふわしっとり。美味しくていくらでも食べられます。

完全予約制ですので、興味のある方はHPを確認してくださいね。


既刊本等はここにまとめています。
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